2020年1月20日新书推荐

◎出版:木马文化

◎索书号:019.070/2

◎内容提要:

素养导向的学习趋势成为主流,教学现场的教师以及家长,如何培养孩子成为终身学习者?

本书紧扣“核心素养”,系统建构“三面二十力”:透过阅读,培养学生面对未来挑战的二十个关键能力,启发生命的潜能,激发探索世界的好奇,运用多元思辨力,找到爱人爱己的社会行动力。带领孩子从认识自己开始、学习与人沟通,进而读懂世界。用阅读,为生命脱鲁,翻转人生。

“素养”不会自动复制到我们的生活情境,因此,本书每篇文章结合生活情境设计学生所需要的一个关键能力,并于篇末介绍十本推荐书单,书中精选两百本书,让你遇到任何问题,皆可从书中找到解方。

◎作者:希娜·艾揚格著;林雅婷译

◎出版:中信

◎索书号:874.570/39

◎内容提要

这是五个女人的故事,她们处在不同的年纪,因为一个年轻女孩而被牵连在一起,漫长的岁月让她们发展出真正的友善、胆识与决断力。20岁的阿维娃,一个天真烂漫的女孩,刚进入梦想的行业,就作出了一系列愚蠢的选择,一夜之间身败名裂。

十多年来,尽管阿维娃选择消失,但关于她的谣言从来没有停止过。如今被牵扯进来的还有13岁的露比、33岁的简、50多岁的艾伯丝,还有64岁的瑞秋。

此刻,她们站在一起,等待那个曾经太年轻的她无所畏惧地回来。

作者:赫文

◎出版:台海

◎索书号:192.100/102

◎内容提要:

我写这本书,不是为了让你认识我,而是认识你自己。”赫文这句话,一语道出了这本书要表达的核心——本书通过一个个作者独属的故事、经历,让你重新认识一个更好的自己。

本书的每个故事、每段话,都源自作者赫文在生活中的真实体会,她从交友、瑜伽、修行、朝圣等生活中的点滴小事写起,帮助读者更好地认识、接纳、回归自己,由衷地开始爱这个世界,让每个人认识到:我们的生命才是更好的奢侈品。

众多作家、明星、歌手读后为之动容,一致向读者推荐。

◎作者:石田衣良著; 杨恋译

◎出版:北京联合

◎索书号:861.570/38

◎内容提要:

小说家青田耕平和儿子小驰生活在一起。耕平出道十年,寂寂无名,他的作品从来没有加印。另一方面,三年前,耕平的妻子因为不可思议的交通事故而去世。“那真的是事故吗”,深深困扰着他。尽管如此,他仍然笔耕不辍,坚守梦想。

梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。你只需要再站起来一次。

《孤独小说家》是一部励志作品,让你随着一名中年小说家青田的成长达到最终得到直木奖这一目的。中间有和儿子的温情互动,有不堪的过去的慢慢揭露秘密,还有各种意外事件,以及浪漫因素。

◎作者:赛雷著

◎出版:中国致公

◎索书号:711.000/29(1)

◎内容提要:

赛雷用将国家化为一个有血有肉又呆萌可爱的形象,用诙谐幽默且笑料百出的语言,用简单通俗且脑洞大开的方式,讲述世界各国各自的发展历史,以求让读者在最短的时间内了解各国历史的大致脉络。

天然监狱澳大利亚、世界霸主美国、毒品集散地墨西哥、四战之地比利时、梦幻王国丹麦、超级富豪瑞士;真正的自由国度荷兰、爱建金字塔的埃及、身在非洲却曾极端歧视黑人的南非、有钱不赚“自甘堕落”的阿根廷;敢和英国叫板的冰岛、“忘恩负义”的波兰、拿破仑之后再也硬不起来的法国、将咸鱼印上自家钞票的挪威、爱玩球的西班牙、只善享乐不善打仗的意大利、曾经的日不落帝国英国……三分钟了解一个国家的前世今生,在欢笑中通晓世界简史。

◎作者:苏童

◎出版:浙江人民

◎索书号:857.750/18

◎内容提要:

《我的帝王生涯》通篇采用第一人称的叙述,讲述的是一个名叫端白的懵懂无知的王子,在老太后权力欲望的操纵下成了燮国的傀儡国王,虽对臣民拥有生杀大权,却时时生活在恐惧和焦虑中,他是他的祖母和母亲利用的政治工具,他想反抗却无能为力。

一个不该作皇帝的人,一个没有做皇帝的野心,也没有能力做好皇帝的人当了皇上,难怪,端白和疯疯癫癫的老宫役孙信一次次地重复着一句不祥的话语“燮国的灾难就要来了!”灾难随时就会降临,端白心头一直有深深的阴影,因此他是哀怨的,也是无助的,整篇小说充满了挽歌式的感伤气息,凄美。

◎作者:铲史官绘著

◎出版:长江文艺

◎索书号:782.200/7(1)

◎内容提要:

这其实是一部中国古代皇权更替的游戏规则。历史的水太深,铲史官就画出来给你看。

《权力脸谱——金銮殿内的游戏规则》,用现代语言与视角、二次元的萌趣方式,讲述从秦汉到民国两千多年历史中,17位著名皇帝的典型与非典型人生,揭示刘邦项羽楚汉之争、李世民玄武门之变、康熙九子夺嫡、袁世凯称帝等故事中隐藏的史实真相,以及背后深刻的历史规律与扭曲的人性。

呆萌的漫画,风趣的语言,靠谱的历史,深刻的人性,如此多的不和谐因素,却又如此和谐地统一到了一起。

历史从未如此迷人,而又兼具营养。

◎作者:黄国珍

◎出版:亲子天下

◎索书号:524.310/2

◎内容提要:

本书从“重新认识阅读、持续探索走向理解、以阅读素养前进未来”三大面向层层推进,为作者多年来针对“阅读素养本质”与“阅读理解内涵”的淬炼与整理。

阅读教育并非只是教孩子如何去读一本书,而是开启孩子的头脑去思考,甚至是一种发现“自己是错误的”的教育。他衷心认为:真正的阅读素养,是让我们不仅获得了知识,获得了能力,更重要的是,让思考成为习惯,答案成为问题,让颠覆成为创造,阅读成为质疑,更让理解成为起点。