共筑友谊,共同发展:香港保良局蔡继有学校莅访隆中华

(吉隆坡17日讯)香港保良局蔡继有学校校长莊美珍带领15位教职员与140名八年级学生于今日莅临本校参访交流,希望借由此次行程认识不同的文化与拓宽国际视野。香港保良局蔡继有学校于2002年由保良局兴办,是一所兼具小学和中学的优秀私立名校。

本校张梅莲校长在致词时喜言香港保良局蔡继有学校的到来是一种机缘,她表示双方可以互相学习,并且了解彼此上课的情形。会上,张校长也向来宾简介隆中华校史、四大愿景以及全人教育理念。她提及,中华学校由福建先贤创办,先后成立小学、中学。后来,中华独立中学拒绝教育改制,坚持母语教育,因此没有得到我国政府的资助,学校的一草一木,一砖一瓦都是向社会大众募款所得。尽管隆中华面对诸多困难与挑战,但却从未停止前进的脚步,学校的每一个发展阶段都凝聚着无数人的心血与奉献,他们是学校发展道路上的坚强后盾。

香港保良局蔡继有莊美珍校长在致词时特别感谢本校的热情接待与精心安排,她对我校“先学做人,后求学问”的教育理念深表赞同,同时也勉励自己的学生以此为训。莊校长指出隆中华与香港保良局蔡继学校有许多相似之处,两校都注重双语教学,并且也都依靠筹款来发展学校。莊校长希望学生与隆中华的学生积极交流、互相学习。她强调,跨校交流是学生学习过程中宝贵的部分,所谓“他山之石,可以攻玉”。

在文化交流上,本校二十四节令鼓队以精彩的技艺和独特的表现方式,为在场来宾带来了一场动人心弦的表演;华乐团与合唱团则分别表演富有马来西亚特色的《Malay Dance》和《Bahasa Jiwa Bangsa》,香港保良局蔡继有学校参访团也演唱两首英文唱跳歌曲,赢得热烈的掌声。此外,本校还安排香港保良局蔡继有学校参访团与本校学生共同上一节古文课,使他们体验本校老师的授课。最后,香港保良局蔡继有学校参访团参观了本校摄影棚、录音室、文史馆、资源中心(图书馆)和跨领域学科中心,以期对本校有比较全面的认识。

报道:陈惠玲老师
活动日期:2024年4月17日