人工智能时代下的教育变革:台湾慈大与附中协同隆中华教师共同探讨教育创新

(吉隆坡23日讯)台湾慈济大学副校长何缊琪、国际长郭又铭、慈大附中校长李玲惠及叶宜宣老师于今日莅临本校,分享数位学习成就和经验。他们的演讲不仅强调了数位技术在教学中的重要性,还突出如何以创新的方式利用数位工具来提升学生的学习效果。这次的研习不仅丰富了本校教师的教学理念,也激发了他们对于未来教育发展的思考和探索。

首先,慈济大学何副校长简介该校的特色与课程,并希望本校学生前往深造。随后,她为老师们讲解有关台湾2024年关键词“人工智能”,并强调科技教学对世界教育的重要性。随后,何副校长要求所有教师在十秒钟内拍手,以测试每个人的拍手速度,她以能力可以提升来说明“今日的选择,成就明日的结果”中的道理。她表示,有八成学生想要认真学习,因此老师们不要忽视自己在教室所扮演的角色。何副校长坦言学生必须具备六项关键能力,即全球移动力、公民力、资讯力、跨域力、创新力和就业力。最后,她感慨人生苦短,嘱咐教师务必把握时间改变自己,使自身变得更好。

慈济大学国际长兼经营管理系副教授郭又铭则以“如何善用数位科技提升教学成效”为题,为本校老师们介绍几项快速又有效的人工智能软体,减轻老师的教学与工作负担。他也强调这些工具如何帮助老师们处理繁琐的文书工作,并分享一些成功案例,激发了在场教师对技术整合教学的兴趣和信心。郭副教授指出,人工智能不能取代教师,其成效有赖于使用者的素养,勉励大家提高自身的能力。

最后,慈大附中校长李玲惠演讲及叶宜宣老师演示教学。李校长也提到,“明日学校,今日教师”有三个重要概念,即数位素养、数位学习和数位教学,老师们可透过数位科技辅助教学,让数位科技融入学科学习,从而激发学生对课程的热忱。慈大附中叶宜宣老师则现场演示教学,她将琦君的散文《髻》制作成手游,让本校老师们透过手机扫描进入游戏平台。通过这个创新的方式,叶老师生动地呈现了素养教学的基本功。每位老师都被她独特的教学方法所启发,冀望借由类似的活动运用到自身的教学中,以激发学生的学习兴趣和参与度。

报道:陈惠玲老师
活动日期:2024年3月23日