家长学生热烈演出!冯以量“把爱带回家”成年礼学生讲座赢喝彩

(吉隆坡17日讯)为了迎接即将到来的成年礼,本校今日荣幸邀请冯以量硕士担任《把爱带回家》活动的讲师。此次活动旨在帮助即将成年的高三学生了解家庭中不同角色,讲解家庭关系、权利与责任。

在第一幕中,冯老师邀请十位家长和三位学生,通过演绎各种情景,让学生们身临其境地了解家庭中不同的角色。在讲座中,冯老师解释了夫妻关系的脆弱性,指出他们有时会因为认为得到的关爱与自由不平衡而争吵。他还阐述了家庭中决策的必要性,强调当权力不平衡时容易引发争执。冯老师通过举手互动的方式,让大家了解自己在家庭中的权利。关于责任,他解释道,虽然父母有时可能不情愿,但他们仍会承担各自的责任,因为他们还有对孩子的责任。

在第二幕中,活动现场展示了家长与孩子之间的三条关系线。尽管每个人都与其他两人有关系线,但这些关系线是独立的,例如孩子不能影响父母的婚姻关系。父母对孩子既有宽容也有束缚,让孩子明白底线的重要性。第三幕中,将十位家长分为五组,分别演绎不同的情景,包括父亲骂母亲、母亲骂父亲、互相吵架、冷战和关系稳定的家庭。在前四个情景中,三位学生分别扮演孩子,展示他们在各种情况下的反应和思考,以及他们会支持谁。冯老师借此表明,在各种情况下,孩子干预父母关系是因为渴望得到父母的爱。最后一组家长则演绎一个幸福的家庭,虽然偶尔争吵,但大多是为了争宠,表现出幸福的氛围。

冯老师指出,此次演绎的目的是表明,生命中的苦难并不是为了打败我们,而是为了让大家学习和成长。父母也曾是孩子,他们的争吵和冲突是从原生家庭中学来的。因此,大家应当从中学习,保留好的部分,抛弃坏的,努力成为更好的人。在讲座结束前,学生们为演绎的家长和孩子给予热烈的掌声。本校张梅莲校长也颁发感谢状予冯以量老师以及上台演出的家长和学生,感谢他们带来此次精彩的讲座。最后,冯老师和全体学生共同合影,为此次的成年礼讲座写上圆满的句点。

报道:张锦豪(高三文商孝)
活动日期:2024年5月17日