《地球之心:守护与珍惜》

(吉隆坡21日讯)人类历史悠久,跨越千载,而地球母亲却始终只有一个。面对有限的资源在不断被耗用的残酷现实,拯救地球已成为当务之急。为培养年轻一代的环保意识,珍惜资源,增强爱护地球的信念,本校事务处于2024年5月18日举办了一次意义深远的环保活动。

活动当天,初一(忠)班的四十余位朝气蓬勃的学生,在五位校内老师,初一忠班导师宋海妍、科任老师郑玉晶、彭富崑、事务处徐凌慧副主任及苏凌慧助理老师的带领下,前往增江慈济环保站参访。慈济的义工们精心安排了一系列活动,首先由谢雨玹女士主持的讲座《清净在源头》拉开序幕。她的演讲引人入胜,深入浅出地阐述了资源的宝贵以及如何从家中开始珍惜资源、处理可回收物品,并指导大家节约能源和水源的方法,以达成“电源不耗费,水源须善用”的环保目标。

随后,学生们被分成两组开展实践活动。第一组学生在慈济义工的指导下,学习并实践了资源分类的知识。大家分工合作,将环保站回收的各类物品一一分类,包括塑料、铁制品、铝罐、纸板、保利龙箱子以及各种家庭用品。年轻学子精力充沛,不辞辛劳,很快就处理了大量资源。第二组学生则参观了惜福站,了解资源可以被赋予第二次生命,不应随意浪费甚至丢弃。惜福站内物品琳琅满目,涵盖了旧书籍、文具、衣物、鞋子和玩具等,学生们也在此找到自己需要的物品,并随喜付款购买。活动结束后,两组学生互换场地,继续进行另一项活动。

参访活动的尾声是心得分享环节。慈济特别准备了可口的糕点和清爽的饮料招待师生。大家一边享用,一边交流心得,气氛融洽温馨。活动圆满结束后,师生合影留念,每人还获得了一份极具环保意义的小礼物。对于慈济义工师兄师姐的热情款待,并在百忙中抽空为初一(忠)的同学们解说与分享,本校师生心怀感激,感恩不尽。

临别之际,师生们依依不舍,感叹此次环保之行收获良多,心灵富足。大家深深体会到作为人类的伟大使命和责任——守护地球,尊重万物,珍惜资源。

报道:徐凌慧老师
活动日期:2024年5月18日