十年修得同船渡,百年修得共枕眠 : 本校举办“把爱带回家”成年礼家长讲座

(吉隆坡18日讯)本校辅导处今日在再春大讲堂举办“把爱带回家”讲座,为即将于5月25日举行的高三学生成年礼做准备。高三学生的父母踊跃参加,讲堂座无虚席。主讲人冯以量硕士现任马来西亚孝恩辅导与谘商部门顾问兼主任以及临终关怀义工督导。

讲座会伊始,冯以量老师安排现场12名丈夫与妻子上台饰演虚构夫妻,模拟与座谈相关的家庭情景,使讲座会生动又明了。冯老师引用《小王子》作者的一句话“人只能用心才看得清楚,最重要的东西用眼睛是看不见的”,这些最重要的元素包括爱、关怀、支持、陪伴、能量以及尊重等。一对夫妻除了有一目了然的婚姻关系,他们之间还有肉眼看不见的“关系、权力、责任和原生家庭”,而关系有亲疏之分,权力有大小之别,责任有多寡之差,原生家庭有各种各样。婚姻由两个毫无关系的成人结合,既脆弱又重要,犹如一对跳探戈的舞者,需要配合无间,更需要爱和自主。

至于孩子,他的第一次亲子关系是与母亲建立的,然而怀胎十月之后就必须剪断脐带,不如此孩子无法生长。自此,孩子和父母建立人生最重要的三角关系,即父子、母子和夫妻,没有谁能够占据所有的关系:父亲占据不了母子关系,母亲占据不了父子关系,儿子占据不了夫妻关系。若强行占据不可得的关系,则家庭必定发生纠纷,因此,要家庭和睦,各人必须坚守自己的岗位。

接着,冯老师让五对虚拟夫妻饰演五个情景:专制的丈夫和卑微的妻子,豪横的妻子和懦弱的丈夫,各不相让的强势夫妻,互不理睬的冷战夫妻,最后一对则是鹣鲽情深的夫妻。通过展现一个个的情景,冯老师告诉观众,失衡、紧张或者冷漠的夫妻关系,不仅家庭鸡犬不宁,而且给子女留下错误的榜样,子女“继承”父母的言行举止,进而对他们日后的婚姻造成恶劣的影响,制造一对又一对的怨偶,组建一个又一个的问题家庭。稳定的婚姻关系是给孩子最好的礼物,冯老师建议有矛盾的夫妻为了孩子,不妨假装幸福,多拍全家福照片,假戏真做,最终弄假成真,家庭也就能幸福了。

冯老师也表示,一个家庭如果只有哪怕是相濡以沫的良好夫妻关系,对孩子而言并非好事,因为孩子无法知晓其他的夫妻相处方式。夫妻之间不时有数种相处方式,可以让孩子学会应对日后的复杂夫妻关系,因为孩子长大后能把生命照顾好就是给父母最好的礼物,爱是双向,有接受也有付出。讲座尾声,冯老师呼吁在座的学生父母在成年礼上多和孩子说一些真心话。冯老师妙语如珠使学生的父母笑声不断,两个半小时的座谈会在愉快而又轻松的氛围中落幕。

报道:陈惠玲老师
活动日期:2024年5月18日