创意筑梦 • 动画成真:马来西亚华文独中3D动画制作营

(吉隆坡1日讯)为提升学生对3D动画制作的认知与技能,本校于3月1日至3日举办《2024年马来西亚华文独中3D动画制作营》,吸引全国华文独中师生共同参与此项盛大营会。此营会以“创意筑梦,动画成真”为主题,意旨对创意和梦想的美好初衷和坚定的信念。此营亦获得Hide and Seeds Production 与 Dasein Academy of Art 为协办单位,给予大量的支持以及技术层面的培训。

本校董事长丹斯里拿督斯里林景清在致词中表示,配合隆中华《教育发展蓝图》中的“学术学艺与艺术涵养”与“科技创新与永续发展”理念,本校借此机会举办3D动画制作营,让全国独中生透过此平台加深对动画制作的认识与理解,互相学习,并挖掘学生们的专业技能。3D动画讲求视觉吸引力、创意表达,他希望营员们可以发挥无限的创作潜能,将自身想法和故事透过动画制作呈现。

3D动画制作营工委会主席拿督陈泽却博士在闭幕仪式上指出,3D动画技术将成为世界趋势,随着科技的蓬勃发展,3D动画在影视界(电影、游戏、广告)等领域的应用愈来愈广泛。近年,我国政府机构亦积极推动本地CG动画、电子竞技等科技领域及相关企业,造就更多的本地就业机会。

营员们在三天两夜的课程中学习Blender界面操作、角色雕塑、绑定、动画制作、渲染与合成,每位营员在课程主讲人赵健力校友的指导下客制化独一无二的动画角色。动画中的每一个动作、每一个细节,都是大家用心的杰作。

另一方面,营员们于隔日亦前往Dasein Academy of Art参观校园,其中包括雕刻室、动画室、版画室等。大家也在学院工作人员的讲解下体验两种动画制作设备,包括3D Motion Capture 与 Projection Mapping。除了一系列的3D动画制作课程,营员们也有机会了解我国动画学系的升学、就业及前景。同时,赵健力讲师也分享本身学习动画的初衷,以及解答营员们对动画行业的疑虑。最后, 赵健力讲师通过鉴赏几部动画短片, 带领营员们从各个角度切入了解剧情。这也能够让营员们在3D动画制作之外了解各种动画所蕴含的意义与情绪。

3D动画制作营比赛奖项

优秀模型造型奖
巴生兴华中学 李采晏
吉隆坡尊孔独立中学 黄皓宇