班级经营:解锁课堂管理的魔法密码

(吉隆坡22日讯)为了解锁教师们的班级经营能力、树立教师课堂威严以及建立亲师关系,本次教职研修处特邀训育处、教务处与辅导处共同策划教师研习日内容。值得一提的是,本校21名老师于活动当天换上学生校服,在光前堂演示班级课堂日常,再由全体老师脑力激荡,共同研讨有效管理班级经营之策略。

本校锺志强第一副校长指出,在多元学习的环境里,老师必须伴随时代的脉搏,调整自身的教育理念与教学方法,而学生也务必掌握学习技巧,方能达到教学相长的境界。一个成功的班级经营可让教师与孩子充分运用时间、让学生达到更佳的学习效果,以及让班级事务与学习运作顺畅,班上同学有良好的互动,从而营造团体荣誉感。

此次表演者阵容由本校资深老师与新锐老师组成,他们是邓景玮老师、刘怡陞老师、李树诚老师(饰演班长)、黄卉盈老师、谢欣怡老师、锺必靖老师、陈玉仙老师、朱子维老师、王琪淩老师、丘玮琳老师、陈芝梅老师、罗翠云老师、周冬琼老师、许维存老师、叶秀清老师、陈宝宝老师、林仪琪老师、陈嘉欣老师、马伟伦老师、胡伟杰老师,谢宇恒老师则担任华文科老师。21位老师透过三场情景剧的角色扮演,深刻描绘出师生的日常互动场景,而训育主任陈家伟老师也在每个表演场次后给予班级问题的应对方法供老师们参考。

另一方面,本校教务主任张其言老师以历史和科学角度带动老师们认识自身在班级中的领导角色。他提及,教师作为人类灵魂工程师,言行举止都会影响学生,找对正确的表现形式,方能做好学生的典范,也才能为和谐社会的发展注入正能量。同时,张主任也从本质(父母的期待vs孩子的梦想)、动力(改变命运vs兴趣爱好)、终极目标(成功vs成长)、结果(谋生vs生活)、教学内容(知识vs能力)和训练能力(记忆vs信息处理)六个面向分析西方教育和亚洲教育的差异,强调未来教师可能扮演支持者、教练、导师、评估者、顾问、组织者和制作人角色,引导学生多方面的全人发展,带领他们走向国际舞台。

最后,本校辅导处主任周秀君老师在研习日中与老师们分享亲师关系,她谈及一段良好的亲师关系是学生健康成长的助推器,反之,亲师冲突既使亲师双方身心疲惫,也影响学生的正常学业与生活。亲师关系中老师与家长之间的关系尤其重要,学校老师要有效利用亲师座谈会等多元渠道与家长沟通,以冷静、科学的心态应对冲突,营建良好的亲师关系;家长要以信任和关怀为基础,理清问题焦点并具体陈述问题、表达同理心、选择合适的时间、地点、工具,回到孩子利益等策略,用心处理与老师的关系。

活动日期:2023年7月22日