本校陈家曜与黄健斌代表大马选手 勇夺化学与物理奥赛个人奖铜牌

(吉隆坡3日讯)本校学生黄健斌与陈家曜历经国内学术奥林匹克赛的多次遴选,成功与其它源流学校的学生组成马来西亚国家代表队,分别参加第53届国际物理奥林匹克竞赛(IPhO 2023)与第55届国际化学奥林匹克竞赛(IChO 2023),皆摘下铜牌,为国为校争光。

根据马来西亚物理奥林匹克工委会文告,此次国际物理奥赛于日本东京举行,共有82个国家的中学物理天才参与角逐,而我国代表成功摘下1银2铜,可谓成绩优秀。每名参赛者必须在个人竞赛中,展示对高等院校水平物理知识的掌握,包括物理实验考试和理论考试。在这次赛事,参赛者有机会进行电动力学的实验,并利用双折射现象测定材料厚度。在理论考试中,参赛者则利用中子星脉冲抵达的时间差,估计其双星系统中的白矮星质量。

另一名学生陈家曜飞往瑞士苏黎世参加国际化学奥赛,以高分摘获铜牌奖项。此次,我国代表队在89个国家中脱颖而出,成功获得1银、1铜以及1项荣誉奖。陈家曜指出,这是他第四次代表国家参加国际科学奥赛,每一次累积的经验都化成比赛动力,在得知自己获奖后更是万分喜悦,深感光荣。他提及,主办单位还带领参赛者参访多间化学公司,如药剂公司、化工产品生产公司以及香水生产商,旨在提升参赛者对化学领域的工作环境与发展方向的认知。此外,参赛者有机会观察苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich University)的研究计划,并拜访专业团队的实验室,让参赛者对化学前沿的研究有更多的认识。

两项国际学术竞赛皆是中学生化学与物理比赛的最高殿堂,举办的目的在于挑战和表彰世界各地最优秀的高中生,以促进国际学科交流并分享荣誉。上述两名学生分别在在马来亚大学和马来西亚国民大学的参与国家队的集训,期间获得隆中华董事会的鼎力支持,合力资助两人飞往日本与瑞士参赛。

黄健斌表示感谢学校老师的辛苦栽培,亦感谢国家队领队Mr. Wan、Mr. Loh、教练Madam Chin、Ms. Chan以及队友们 的协助与支持。

陈家曜则以“这些国际奥赛难度的确高,但往往不如我们想得那么遥远”这句话,勉励学弟妹勇于参加各种国际奥赛选拔赛,包括 IMONST(数学)、MOAA(天文学)、MCC(编程)等。参加这些赛事,除了能提升自身的学习技巧,亦是挖掘个人爱好的最佳平台。他也说,无论比赛结果如何,千万不要低估自己的能力,唯有踏出第一步才能激发的无限潜力。

活动日期:2023年7月10日至2023年7月17日(第53届国际物理奥林匹克竞赛,日本)、2023年7月16日至2023年7月25日(第55届国际化学奥林匹克竞赛,瑞士)

照片来源:第55届国际物理奥林匹克竞赛官方网站、获奖学生提供