良师育人,春风化雨:李金桦校长讲授“尊师敬友”

(吉隆坡20日讯)为了配合德育月,李金桦校长今日莅临本校,在光前堂为初三学生讲授“尊师敬友”。李校长是马来西亚中华文化教育协会创办人兼主席,同时也是德行教育促进会的创办人。此外,他是吉隆坡教育局2012年模范教师奖(Tokoh Guru)的得奖主。

首先,李校长解说“尊”是尊崇敬重道德、地位、年龄或辈分比自己高的人。教师以生命影响生命,因而千行百业而唯独教师得以与“天地君亲”并列而成为儒家祭祀的第五个对象,其地位之尊不言而喻。李校长告诉学生“尊师”是感恩戴德、不忘根本的美德,懂得感恩的人就是有智慧的人,因为有智力、有情感的人能够感受施恩者的爱。他以“程门立雪”为例,勉励学生向杨时学习尊师律己的优良品德。

此外,李校长讲解孔鲤过庭的典故,孔子训诫独子“不学礼,无以立”,想要在社会上立身处世,为人必须有礼。他苦口婆心地教导学生礼不可废的道理,而人与人之间的礼仪中,首要就是“尊师”。李校长把教师比喻为大树,替学生抵挡烈日般的恶行,给学生传送春风般的善念。随后,他放映《好大一棵树》的视频,让学生更能体会良师的教诲、育者的关怀。一老百幼齐声唱,堂上温馨无限。

李校长继而解说“敬友”,俗语“在家靠父母,出外靠朋友”,说明朋友跟父母一样重要。他说“在学习方面,德才兼备的朋友就像成功道路上的良师,将我们引向阳光的地带。志同道合的朋友是人生可贵的缘分,和我们一起度过有滋有味的一生。”朋友之间必须互相尊重,在合乎道德规范下,尊重彼此的想法和生活方式。所谓患难见真情,真挚的友谊经得起命运和环境的考验,如此战友,如何不敬?王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”,千百年来,给予相隔两地的朋友莫大的慰藉和鼓舞,孤单却不寂寞,悲伤却依然振作。《弟子规》中“能亲仁,无限好。不亲仁,无限害。小人进,百事坏”,和有仁德的人交往,敬他,爱他,学习他的好习惯好品德,那是多么美好的事。

讲座尾声,李金桦校长放映英文Auld lang syne(友谊万岁)的视频,百幼一老大合唱,堂上温馨重现。

报道:陈惠玲老师
活动日期:2024年4月20日