共铸温暖校园:初二生投入《关爱障友,伸出友爱之手》讲座

(吉隆坡6日讯)为了促进校园文化的多元发展,培养学生对社会的关爱、责任心以及提升学生对残障生活的认知,本校义工处于1月6日(星期六)特邀双福升维发展协会的双福公关宣传部执行员吴冠廷先生与物理治疗师黄家盛先生,为初二学生带来一场题为《关爱障友,伸出友爱之手》讲座。这场讲座活动旨在引导同学们认识到每个人都有其独特之处,以及通过互相理解和关心,共同构建一个温暖的校园环境。

讲座开始前,本校义工处督导李瑞安副校长赠送纪念品给吴冠廷先生和黄家盛先生,并由义工处主任汤金凤老师、副主任余美赏老师和学生助理刘于瑄陪同见证,感谢分享嘉宾愿意抽空出席这场深具意义的义工讲座。

在本次讲座中,吴先生为初二学生讲解有关残障的定义、类别,同时向学生们说明残障人士的辅助器具、轮椅的种类等。从吴先生的分享中,学生们能充分理解残疾人士因身体缺陷而无法自理生活,因此常常需要他人协助方能完成生活中的各种任务。接着,吴先生以尼克等身障人士为例,向初二学生表达即使遭遇重重困难,也要抱持永不放弃的生活精神,努力向前迈进。吴先生本患有患肌肉萎缩症,在分享期间他必须吃力地说话,方能让学生们获得完整资讯,这也让学生们明白吴先生在生活上的不易。他希望学生们能够感恩并珍惜现在所拥有的一切,能意识到自身是幸福的一群,日后应尽自己的能力帮助社会中的弱势群体。

此外,吴先生也让学生们在讲座现场中模拟体验残疾人士的生活,开展生命教育实践活动。首先,吴先生让现场学生将口罩蒙着眼睛,模拟盲人从口袋中取出他所指定的纸币和硬币数额后,再将其高高举起。这个小小互动游戏的挑战亦会随着吴先生的指令愈变愈高。通过这次小小的活动,吴先生让初二学生意识到盲人都是依靠触觉感官辨识纸币上的数额。

另一方面,物理治疗师黄先生则坦言,马来西亚理应全面落实与加强无障碍环境建设的实施,以造福弱势群体的需要。他继而指出,每个人都是平等的个体,当一个人需要与轮椅上的残障朋友对话时,他应该蹲下与残障朋友平视,这除了可以减轻残障人士的抬头负担,还能传递出一种尊重的信息,让他们感受到自己的重要性和被理解的温暖。一般上,轮椅是许多残障人士的主要代步工具。当残障朋友允许或默许我们近距离依靠在轮椅旁时,这意味着我们被邀请进入他们的私人领域,他们愿意与我们建立更为亲近的联系。

随后,黄先生邀请三名初二男生上台,共同演示如何正确地将残障人士移至轮椅上。黄先生特别强调了对残障人士体重的准确预估的重要性,这是确保顺利、成功完成转移的关键,否则可能带来严重的后果。接着,黄先生向学生们展示了如何拆解轮椅零件,为将轮椅放进车厢做好准备。在黄先生与学生们的互动中,一位男生表达了团结的力量,强调只要大家齐心协力,就能成功地将残障人士移至轮椅上。

讲座落幕时,黄先生强调学生们应该对身障人士怀有深切的关怀,积极询问他们是否需要协助。他强调每个人都应当被平等对待,不应该对身障人士有任何歧视。反之,我们理应共同致力于创造一个充满和谐与爱的社会,使整个世界变得更加温暖。最后,大会播放感人至深的《ONE DAY》影片,为这场讲座活动画上了美丽的句点,唤起了学生们对爱的传递的深刻思考。

报道:义工处、叶晴嘉(初三仁)
活动日期:2024年1月6日