新进教师的智慧之旅:第13届“师徒制”结业典礼

(吉隆坡29日讯)教师专业成长与教师能力培养向来都是本校教务发展的重要指标,为提高教育素质与提升新进教师的教学质量,本校于2010年开始落实师徒制,此制度是由资深教师带领新进教师实施同台教学辅导,共同传承及分享教学经验。

本校于11月29日在中华楼10楼董事会议室(一)举办第13届“师徒制”结业典礼,这项简单且隆重仪式由本校张梅莲校长及常务委员共同见证。首先,张校长对各位师傅教师的付出致上万分谢意,她在心得报告书里获悉,徒弟教师赞赏校方所推动的“师徒制”作业,尤其对新进教师而言是个高度肯定,让大家可快速融入教学岗位及掌握校方的行政作业,同时,师傅教师也赞赏徒弟教师积极认真学习,教学中采用富有活力的方式导入新课,从而提升学生的学习热忱。

张校长在“师徒制”结业典礼上温馨提醒新进老师务必遵守教职员守则,时时刻刻谨记教师身份,言行举止都要符合教育工作者的标准,做到言传身教。教师不仅是学生的学习楷模,更承载起培养未来的责任,肩负起为学生成长奠定基石的使命。这是一份神圣而崇高的工作,也是一种无法用言语表达的成就感。

罗子敬老师特别感谢师傅傅蔷蓓老师在课堂视察上所给予的指导与建议。此外,他非常感恩傅老师支持他在课堂中采用的“可视化教学法”,这套教学法让罗老师把复杂的字句绘制成简单理解的一幅画,让学生容易明白的同时,也让他引发无限的创意和想象。刘嘉仪老师感恩校方为新进老师提供“师徒制”的培训,她坦言作为教学经验甚少的新进老师,无论是教学抑或控班都会彷徨,而其师傅刘慧华老师的从旁协助与带领更让她在控班时得心应手。刘老师指出,她从师傅老师身上掌握备课的严格要求,课堂内容设计须依照学生的学习进度作适当调整,方能提升班级学生的学习成效。

何齐文老师透过师傅黄莉娟老师的反馈增强自身的教学方式。他非常重视教学方法与策略的设计,尤其尝试以学生为教学主体,鼓励他们主动思考和解决问题。同时,他亦借助多媒体资源和互动式教学激发学生的学习动力。Cikgu Khairiyah Hasunah binti Mohd Khairudin则表示自己非常荣幸成为Cikgu Nur Ellysha Eryani Binti Mohd Nawi的徒弟。她指出,隆中华“师徒制”的设立可成为师傅老师与新手老师的重要沟通桥梁,透过师傅老师的指导,新手老师可在课堂中加入创意教学,以提升学生的关注能力与学习能力。

结业仪式上,由本校张校长颁发感谢状予各位师傅教师,同时亦颁发结业证书、纪念牌予结业徒弟。第13届“师徒制” 结业教师包括刘博怀师、何劲轩师、何齐文师、罗子敬师、罗恩惠师、刘嘉仪师、罗康豪师、温美莹师与Cikgu Khairiyah Hasunah binti Mohd Khairudin。

活动日期:2023年11月29日