“与量子光学之邂逅–跨域创意科学实验”探究实作研习

(吉隆坡9日讯)为了培养学生跨领域创新实验技能,激发多元思考,并引导他们在日常生活中发现科学的奥秘,马来西亚清华校友会联合台湾国立清华大学跨领域科学教育中心联办“与量子光学之邂逅–跨域创意科学实验”探究实作研习,共吸引本校初三至高二学生约80名同学共襄盛举。同时,主办单位也为本校科学老师们策划STEM教育交流活动。此次交流活动旨在为科学老师提供宝贵学习机会,让大家可以相互启发,共同探讨如何更好地将STEM教育融入课堂,以培养下一代的科学家和工程师。

本校张梅莲校长在致词中诚挚感谢主催单位马来西亚留台联合总会、指导单位驻马来西亚台北经济文化办事处、主办单位马来西亚清华校友会、课程规划与承办单位台湾国立清华大学跨领域科学教育中心。同时,她也特别感谢台湾国立清华大学物理系戴明凤教授和普物实验室科普团队前来马来西亚为六所独中学校带来跨域创意科学实验探究实作研习。此次活动对同学们来说是一次难得的学习机会,将为他们的学术打下坚实基础。另外,张校长指出国立清华大学的普物实验室启发本校于2020年设立“跨领域学科学习中心”,旨在推广科普活动,启发学生思维,巩固科学概念,将课堂所学与课外知识进行结合,活化学习。最后,她希望未来能举办更多工作坊和活动,以进一步推动科学教育的发展,让同学们有更多学习和探索的机会。

此次活动备受瞩目,戴明凤教授以及普物实验室科普团队为学生们带来富有趣味性的实验材料包,使学生们能够通过亲自动手操作以掌握物理知识。在活动中,戴教授不仅仅是一位知识传授者,更是一位启发者。他引领同学们一起探讨一系列引人入胜的主题,其中包括“固态半导体光源特性”(基本电子电路与元件应用),“夜空中最唯美的光”(生活中的荧光效应及应用),“用科学的眼睛检视世界”(光栅薄膜的绕射效应与应用),以及“那一年我们一起追逐的极地之光”(极光巧克力DIY)。

这次活动不仅仅是一次科学实验,更是一场启发和探索之旅,激发了学生们对科学的兴趣,让他们能够以全新的视角审视世界,并将所学知识应用到实际生活中。这种跨领域的科学教育将不仅仅有助于学生们的学术成就,也为科学教育的发展贡献出一份力量。

20230909-MeiTi-YuLiangZiGuangXueZhiXieHou-03

活动日期:2023年9月9日