镜头里的故事!隆中华摄影分享会获学生热烈回响

(吉隆坡6日讯)为了培育热爱摄影的年轻新生代及传承本地摄影风气及艺术认知,本校媒体中心特邀流浪摄工作室主摄影师健伟老师为本校学生主讲一场有关“走入摄影的世界”分享会,鼓励学生往多方面广泛学习,摄录双栖同步成长。本校锺志强第一副校长颁发感谢状与纪念品予分享嘉宾,感谢健伟老师抽出宝贵时间与学生们分享摄影之路的经验谈,冀望学生们可以从分享会中获益。

首先,健伟老师为学生们界定摄影与拍照的区别,他以两张作品对比摄影作品与一般照片的差异性,他说摄影是种艺术创作,它是以各种创意具现化自己的构想而按下快门键,而拍照则是以保留眼前的画面为主而按下的快门键。此外,他也分享一部优秀的摄影作品所必备的流程,同时提醒学生在拍摄前进行前置作业,包括场堪拍摄地点、摄影构图、照片呈现风格与模特互动等,以确保拍摄工作顺利进行。

另一方面,他也鼓励学生们培养“摄影眼”,拥有发现美的能力,提高观察和审美能力,用不同角度看待事物,以及多练习拍照技巧,才能拍出更优秀的作品。健伟老师也分享自身踏入摄影界前是名资讯工程师,但后来因热爱摄影而转换跑道。在12年的摄影之路上,他曾涉足多个领域,其中包括婚礼拍摄、婚纱摄影、电影剧照师、电视艺人私人摄像师等,但因拍摄工作与活动时间不定,导致身体吃不消,才成立摄影工作室,开始专注于摄影棚内的人像与时尚摄影。

在问答环节中,健伟老师提及自接触摄影工作后,反而拥有更多机会与外界沟通,拥有更多创作与时间上的自由,可到世界各个角落进行影像的捕捉,尤其与摄影爱好者成为“追光族”,一起拍摄美丽的银河等。最后,他说自己之所以会爱上摄影,是为了按下相机按钮的那一秒快门,珍贵的画面往往一闪即逝,他永远会为那一秒做好充分的准备。

报道:黄曼萱(初三礼)
活动日期:2023年9月6日