冼都区校园警官加强本校学生安全意识 共筑道路安全防线

(吉隆坡24日讯)为了提升道路安全意识,共创和谐出行环境,本校特邀冼都区校园警官萧凱俊为本校学生主讲一场有关道路安全讲座,以向同学们传达道路的正确使用方式。

在现代社会中,道路安全问题日益严重,为减少交通事故的发生,保障每位民众的生命安全,深入了解道路使用有其必要性的存在。首先,萧警官通过个案举例阐述人们经常违反的交通规则,其中包括闯红灯、占道行驶、行走时专注于手机与酒后驾驶等行为。他亦在讲座中提及,倘若穿越马路时不确定司机是否停下,可以通过举手示意来引起司机的注意并减缓车速。此外,马来西亚最常见的违法社会案件即是摩托车抢劫,犯案者会锁定背着斜挎包的女生进行犯案。因此,萧警官建议大家不要将财物集中放置在一个地方,以免遭受重大财务损失。他亦强调女生要注意个人安全,避免深夜独自走行在偏僻的巷子里。

另一方面,他也注意部分摩托车驾驶者没有悬挂车牌或戴安全头盔,并提醒已获得摩托车驾照的同学要谨记遵守交通规则。他指出,许多未成年人因喜好刺激,不惜耗资在其摩托车上进行改装,从而在道路上危险驾驶。这不仅危及自身安全,还会造成其他道路使用者的生命威胁。为此,他以一则有关因危险驾驶导致车祸的新闻,让同学们意识此等行为的危险性。他也分享犯罪发生时可采取的行动,以及监控系统如何跟踪车辆的行踪。萧警官提醒大家,以上皆是触法行为,违反交通规则者将会被判处不超过5年监禁,并处以RM5000至RM10000的罚款。

最后,萧警官以一个犯有抢劫和强奸罪的罪犯承受到鞭刑的视频结束这场讲座,这也让同学们留下深刻印象及达到警示的作用,他冀望同学们能远离犯罪,做个奉公守法的好公民。

报道:黄千希(高二商忠)
活动日期:2023年8月24日