高一探索生命之旅 • 学生收获正向意义

(吉隆坡24日讯)秉着“生命需要真实体验”的教学理念,辅导处老师日前带领本校高一级共35位学生,前往孝恩馆,共同奔赴一场“探索生命之旅”。

本次活动的宗旨是让学生更深入了解相关生命的议题,同时也希望学生打破自己对死亡刻板的认知。各项参观活动以及分组讨论在孝恩馆负责导师以及本校辅导处老师的带领下顺利进行。

当天活动包括:

1. 参观无语良师学院
    2. 认识接体车
    3. 参观大体护理中心
    4. 参观展示厅
    5. 参观艺术与游戏治疗室和辅导室
    6. 午餐及访问环节
    7. 无语良师学院老师解说
    8. 活动回馈

所谓“无语良师”是在人离世之前许诺捐赠自己的身体,让医学系学生可以进行更精准的学习。学生通过这个环节了解医学系学生是如何在“大体老师”身上学习?学生同时也认识了手术室构造、消毒灯、冷冻室等。大体老师—李鹤振生前曾说过:“宁可在我身上划错千万刀,也不要在病人身上划错一刀” 。
这句话让学生听了,打从心里感动,也明白了“无语良师”的无私奉献。

在观察接体车的环节,学生们了解了人在离开后,是如何被接到大体护理中心,并经过大体护理师的讲解后,学生也明白大体护理的过程。例如:器具的使用、防腐药水注射方式、穿衣服、大体化妆等。

从大体护理中心走到展示厅,展示厅里展示着各种不同造型的骨灰瓮、寿衣、棺木、用骨灰或毛发制作而成的首饰等。同时经过导师的一番讲解,明白了许多与丧礼相关的知识,更了解了“从死看生”的正向生命意义。

抵达艺术与游戏治疗室和辅导室后,由孝恩辅导部老师为同学讲解有关艺术与游戏治疗室和辅导室的区别。从而得知,艺术与游戏治疗室是为无法精准表达的幼童或个案而设。

在午餐环节,学生们积极争取时间访问大体护理师及礼仪师,以更深入探索殡葬业与生命的关系。

午餐后,孝恩辅导部带着学生一同探讨了 “你认为你自己和死亡靠近吗?”等生命课题。有的学生认为自己与死亡靠近,因为意外和明天不知道哪个会先来到;有的学生认为自己和死亡的距离还有很远,因为自己还年轻,在这个花样年华不会对“死亡”有太大的想法。辅导部门也和学生们进行了活动,让学生们好好地思考,如果自己快离开了自己会想要做什么?同时也让学生们写下自己的目标,带领大家宣誓,承诺自己会努力达成写下的目标。

最后,孝恩也送每位学生一个小蛋糕,祝自己生日快乐。这寓意着那天学生们走过了人在离世后需要走过的流程,吃了生日蛋糕则代表自己又再次重生了。

此次的参访,学生收获了生命正面的意义,也开始思考应该要以什么样的态度去面对往后的人生。懂得珍惜每一天每一分每一秒以及身边的人事物。

下午4时,学生们怀着感恩的心,带着往后积极面对生活、热爱生活的决心,圆满了这趟独特的生命之旅。

报道:林芯妤、辅导处
活动日期:2023年6月24日