告别青涩岁月:隆中华办高三成年礼 父母孩子感动相拥

(吉隆坡27日讯)本校今日分两个场次为高三学生举办隆重且富有意义的成年礼,全体高三学生在本校董事长丹斯里拿督斯里林景清、张梅莲校长、董事与常委主任们的见证下,下跪奉茶感恩父母的养育之恩,正式宣告迈入成年的行列。

本校辅导处主任周秀君老师在成年礼仪式前与家长和学生分享有关成年与成年礼的意义。她指出,中国古代,“男生二十弱冠、女生十五及笄”,都是孩子长大成人一个非常重要的仪式。而现代,18岁也是孩子从青春期开始准备进入成人的阶段。周主任提及,成年礼亦是一个提供家长与孩子重新连结的重要平台,特别是父母与孩子的相互拥抱,可破除“青春风暴”所造成的隔阂。同时,本校辅导处也为高三学生准备“兴趣量表测试”,让高三学生确认自己的兴趣与能力,她也希望家长能与孩子一天探讨孩子未来的生涯规划。

本校张梅莲校长则语重心长分享作为一名母亲的心声,尤其是对自身孩子的期许与感触,同时温馨提醒全体高三学生谨记父母的养育之恩,父母含辛茹苦地默默付出,冀望将来有一天可以看到孩子拥有杰出成就。此外,张校长也叮咛学生要懂得成熟思考,看待事情时必须保持冷静、客观及抱持正面积极态度,方能妥善处理问题。她亦补充,成年礼过后,意味学生即将踏出舒适圈步入社会,大家应学习软技能以及热门知识,以便日后能够应付社会所需。她也道出,高三学生有机会在通识教育课程接触各种时事课题,进一步培养公民意识。最后,张校长希望全体高三学生能够鼓足干劲、力争上游,将来成为国家的栋梁。

本校董事长丹斯里拿督斯里林景清表示,成年礼是一项富有意义且重要的亲子活动,即使在疫情期间,学校也调整进行方式,但如常举办此项活动,旨在促进父母与孩子的情感连结。他亦提及,马来西亚是个多元民族、多元文化的大熔炉,身为马来西亚公民,每位同学必须学习尊重各族文化,方能团结一致。除此之外,他也强调学生品德的重要性,大家必须以明亮的眼睛作出正确的抉择,捍卫自身与国家的权益。最后,他勉励全体高三学生要懂得饮水思源,回报父母、老师与学校的付出,成为一个顶天立地的中华人。

在成年礼仪式上,4位高一及高二学生演绎感人歌曲《小时候》为成年礼揭开序幕,而全体高三学生在大会司仪引导下,向父母下跪奉茶,并献上家书,感谢父母多年来的养育之恩以及成长路上的陪伴。同时,家长也为孩子系上领带,象征着为孩子的未来献上祝福。2023年成年礼在亲子相互拥抱,感触落泪中温馨落幕,家长对于校方的精心安排皆表达了由衷的感谢。

报道:谢欣倩(初二信)、张锦豪(高二文商爱)、辅导处
活动日期:2023年5月27日