促进合作,培育英才:隆中华与雪隆华小校长交流会

(吉隆坡7日讯)我国华小多年来为华文教育不遗余力付出,培育一批又一批的优秀学生,为推动永续发展的基石,亦是华社的骄傲。为感谢华小对独中的贡献并让雪隆华小校长进一步掌握本校的办学理念与未来发展,本校特邀32名华小校长及退休校长参加隆中华举办之雪隆华小校长交流会,旨在通过讨论交流,进一步探讨如何提高学校教育质量的成效,为学生提供优质的教育服务。

本校董事长丹斯里拿督斯里林景清在致词中感谢各华小校长抽空出席此次交流会,以了解本校的发展动向,并希望与大家分享彼此的办学制度与办学理念,共同努力为华社长远发展及建设做出贡献,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步巩固马来西亚的华文教育的发展。此外,他亦感谢本校张梅莲校长带领教师团队为隆中华制定与推行的五年教育发展蓝图,致力于提升软硬体设备,使学校与世界教育接轨,以打造一个全人教育的学习环境。最后,他特别感谢各界人士慷慨解囊捐助本校建设基金,让隆中华能够继续发展并培养更多品德兼优的学生,为社会做出贡献。

本校校长张梅莲指出,近年学校积极推动全人教育,培养科技研发人才,关注学生的个人精神内涵与人格修养,旨在打造新时代的人文科技校园。同时,本校也将人工智能(AI)技术与组织培养课程纳入联课活动中,让同学们与时俱进,共同走向时代尖端。张校长也鼓励学生团体和校队出国交流、比赛、集训,以及参加国外生活营,让学生有机会与世界各地精英交流接触,开拓视野。

在交流会的汇报中,张校长提到为了让学生体验多源学习平台,校方调整今年的教学课程,将星期六作为“跨领域学习日”。通过重新设置课程,学生可以在更多元化的主题和学习途径中,进一步开拓视野,从多个角度探讨事物,自主学习及增添学习的乐趣。此外,她也分享本校高中毕业生的求学去向、考取统考文凭的优势,以及世界各国录取统考文凭的趋势。最后,她非常感谢学校董事会在奖励优异生方面不遗余力,每年均慷慨解囊颁发丰厚奖励金予优异生,以示鼓励。

全国校长职工会总会长蔡淑祯校长感谢隆中华邀请雪隆区华小校长前来出席交流活动,以了解独中的办学理念和发展情况。接着,她提到自己喜欢的本地作家傅承得和音乐家周金亮所制作的一首曲子《一颗种子》。这首曲子让她心生百般感触,因为它说明华人祖先下南洋时曾经历无数艰辛和磨难,最终在这片土地上播下中华文化的种子。这些种子逐渐茁壮成长,成为一颗颗巨大的树木,守护着在场的每一位嘉宾。这些先贤们是值得尊敬的华教英雄,正是出于他们的无私无畏之举,方为华教的发展做出巨大贡献。

她认为,隆中华承载着传扬母语教育的使命,拥有完善的设备和优美的校园环境,可以媲美国内的大专学府。这些成就归功于董事会和教师团队的努力和贡献,使得隆中华成为了我们华教的骄傲。此外,在华小生群中,隆中华是一所受欢迎的独中,许多学生在完成小学生涯后会选择到隆中华完成中学学业,希望未来隆中华的硬体设施可以大幅度提升,以容纳更多雪隆区优秀的学生。

她指出,马来西亚的华文教育体系是在世界上除了中国、香港及台湾以外等保留最完整的一个国家,正因大马拥有一个完整的华文教育链,是一份难得的殊荣。此外,蔡校长也说道,学校教育务必与时并进,尤其软硬体设备与师资培训都需做出一番努力,以维护华教的发展。身为华小校长,她认为师资在传承中华教育方面扮演着重要的角色,必须培养新生代对自己母语以及文化的敬仰之心及荣耀感,因此这个责任就落在老师肩上。老师除了传授书上的知识,也必须热爱母语,这样才能把对母语的炙热情感传递给孩子。

在交流会上,本校亦按往例颁发2022/2023年各校华小生在隆中华取得优异表现的证书于各校校长,让他们了解并表扬各小学优秀的毕业生,并感谢华小教师为这些学生奠定良好的学业基础。出席本次雪隆华小校长交流会者的嘉宾包括本校董事长丹斯里拿督斯里林景清、副董事长李强、副董事长李廣湖、副董事长拿督林为鹤、总务王志强、副总务苏克伟、财政林秋明会计师;雪隆华小校长代表为全国校长职工会总会长兼蕉赖十一哩华小蔡淑祯校长、退休校长:林美琴校长、陈翠玲校长、陈秀凤校长、陈秀蓉校长、彭忠良校长、颜月心校长;在任校长:郑靖桦校长、黄宝虹校长、萧镇雄校长、魏官云校长、钱秀芬校长、欧翠娟校长、谢莲花校长、杨镇通校长、陈玉娟校长、符薇薇校长、吴彩萍校长、彭玉玫校长、张金燕校长、薛峻雄校长、陈思霖校长、赖瑞清校长、张清妹校长、卢彩畇校长、朱袖瑂校长、张锡坤校长、陈士勇校长、蔡娟女校长、唐碧金校长、钱美燕校长、陈秀珍校长;本校代表包括张梅莲校长、陈玉丽副校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、林立慧行政主任、叶谋铨行政主任、伍汉荣行政主任、杨仪君行政主任以及各处室主任。

活动日期:2023年4月7日