HSK中国留学就业展率大专院校代表团莅访隆中华 积极拓展交流与招生机会

(吉隆坡15日讯)孩子升学渠道向来是本校关注的重要课题,为了开拓本校学生前往海外升学,本校积极向中国大学争取多项奖学金名额,供本校应届毕业生提出申请,以造福隆中华的莘莘学子。本校董事长丹斯里拿督斯里林景清在致词中向中国来宾们讲解有关大马教育体制,他谈及马来西亚多源流教育体系已成为多民族、多文化的融合特色,除国民小学、国民型华小、淡米尔小学、国民中学、国民型华文中学、华文独立中学、基督教学校、宗教学校等。他说道,纵使马来西亚国民型华文中学师资由教育部委派,但学校软硬体设备皆需向华社筹款;而华文独立中学的一瓦一砖、一树一木皆是由热心人士及华教人士募款筹得,得来不易。因此,他希望中华学子应该要抱持饮水思源的精神,壮大校友联系,不忘回馈母校。

华教斗士及先贤自独立开始就不断捍卫母语教育,为的是让后辈子孙能够完善学习母语,将中文学好,即可传承中华文化并发扬光大,HSK中国留学就业展参访团汉文化中心主席拿督吴恒灿如是指出。他继而提到,华语乃是传承中华文化的根源,他感谢先贤们的努力与争取,让我国政府将1500多所华文小学纳入国家教育体系当中,从而彰显马来西亚多元民族与多元文化的存在。除此之外,拿督吴恒灿也在交流会上提及马来西亚华裔自小拥有过人的语言天赋,每个华人至少能够掌握四种以上的(地方)语言,其中包括马来语、华语、英语、粤语、福建语与客家语等。身为大马公民,他也强调学习国文和英文的重要性,除了向国家元首效忠,也可使用英语与他人沟通交流,以达致学习中的深、远、广三个层面。

教育部中外语言交流合作中心汉考国际董事长兼总经理李佩泽则以本校年度学习主题“礼敬乐学”作为致词开场白,称赞本校学生拥有正面、积极的学习心态,同时肯定隆中华的办学方针,特别是中华文化的传承,值得赞赏。他也引用名言 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”形容读书是没有捷径的,勤奋和刻苦耐劳是取得成功的最佳条件,他鼓励学生们多训练思考,多做练习,有朝一日必能闯出一片天地。

本校校长张梅莲则向贵宾们分享有关隆中华五年教育发展蓝图,其中包括四大领域(礼仪文化与人文关怀、学术学艺与艺术涵养、自主学习与领袖培育、科技创新与永续发展)与十二个核心素养(品德素养、同理关爱、人际沟通、善用知识、生活美学、才能拓展、领导能力、主动积极、独立思维、全球视野、运用科技、实践创新),旨在培养学生全面发展,让他们开拓视野,并赋予其进取心。接着,由本校行政主任杨仪君为来宾们讲解有关隆中华的教育特色。

会后,本校准备丰盛餐点招待150名来自中国各大专院校的代表,同时也邀请本校廿四节令鼓、华乐团、身心创意学会和舞蹈学会为来宾们献上精彩绝伦的表演。出席此活动嘉宾包括HSK中国留学就业展汉文化中心主席拿督吴恒灿、汉文化中心董事经理吴明倪、汉文化中心总经理杨毅德、教育部中外语言交流合作中心—汉考国际董事长兼总经理李佩泽、教育部中外语言交流合作中心—汉考国际运营兼市场总监刘小龙、电子科技大学党委副书记兼纪委书记彭岚、温州科技大学学术副校长杨毅欣博士;本校代表则包括隆中华董事长丹斯里拿督斯里林景清、董事会总务王志强、董事会副总务苏克伟、张梅莲校长、陈玉丽副校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、叶谋铨行政主任、杨仪君行政主任、升学及国际事务处主任郑慧仪、升学及国际事务处副主任涂振兴、陈思群、麦碧盈及52所中国大专院校代表。

活动日期:2023年4月15日