《冠病知多少?》初一至高二防疫讲座 校友李冠佑医生为学弟妹解惑!

马来西亚疫情状况严峻,为提高学生们对病毒的防疫意识,辅导处于2021年6月19日(星期六),特别邀请了2011年毕业校友——李冠佑医生为初一至高二同学主讲线上防疫讲座《冠病知多少?》,让学生进一步认识和了解病毒之外,也提醒学生在疫情期间该做好哪些防疫措施,以避免自己和身边的人被病毒感染。

讲座一开始,李医生为同学讲解病毒和细菌的差异,包括两者之间的形状、治疗、繁殖方法和感染范围,好让学生对病毒和病毒的传播途径有更深入地了解,进而提升防疫的意识。在此讲座中,李医生也分享了许多大众对病毒的误解和迷思。李医生提醒,目前最佳的抗疫良药除了疫苗之外,更重要的是做好自身的防疫措施,包括保持个人的卫生、勤洗手、消毒手机、减少外出,以及在外时须戴好口罩。李医生也呼吁同学若有事外出,可带“双口罩”,即布口罩和三层医用口罩,并与他人保持至少一米距离。

在讲座中,李医生也谈起若自己或身边的家人不幸被感染,切记不要焦急,应先联络卫生部,更新MySejahtera软件,并等候卫生部的指示。卫生部一般上会根据患者症状的严重程度,以及家里是否有合宜的隔离环境再做隔离安排。如果卫生部的指示是让患者居家隔离,患者应待在自己的房间休养,不可接触家人,以避免家人被感染。

由于马来西亚也出现了许多变种的病毒,人民此阶段最重要的任务就是要接种疫苗,以达到群体免疫。李医生了解许多民众质疑疫苗的安全性,不敢接种疫苗。因此,李医生也在讲座中分享了许多有关接种疫苗前后该注意的事项,也提醒若接种疫苗后身体感到不适或发烧,也是常见的疫苗副作用,因为身体需要这样的机制来产生抗体对抗病毒,所以不必感到过度紧张,在家好好休息即可。他也强调由于每个人的体质都不同,因此疫苗副作用的程度也会因人而异。同样的,李医生也极力呼吁患上冠病后的康复者也必须要接种疫苗。

在问答环节当中,李医生也耐心回答常委、老师和同学们的疑惑。最后,张梅莲校长也不忘感谢李医生在百忙之中抽空特别为学弟妹们主讲这场讲座,也提醒同学在防疫期间要好好照顾自己的身心健康。

报道:辅导处
日期:2021年6月19日