激发创业潜力:商科学会首次推出商业街活动

(吉隆坡18日讯)吉隆坡中华独立中学于9月4日在光前堂外的竹林小道启动为期一周的商业街活动。这项活动是商科学会配合学校五年教育发展蓝图, “才能拓展”,实施策略中的学习经营小型买卖,掌握营销技能而筹办。小型市集主题名为《寻鎏觅道》,意即以正确的管道寻找“黄金”的途径。此活动仅公开给高中学生,学生与几个志同道合的同学组成短期合伙人,先呈交商业计划书,经过商科学会负责老师与主席团严谨审核,最后六组学生脱颖而出,获选参与。

连伟健老师:希望学生们可以通过活动学到知识

商科学会其中一位负责老师连伟老师健表示,活动的第一天学生们普遍开档较晚,商品分类也相对有限。然而,他认为学生们的产品实际上都很受欢迎,因此他一直鼓励同学们带更多产品来售卖。

连老师认为这个活动可以让参与的同学感受到商业的氛围,他们可以在这里体验做生意,同时也是一个小型的创业机会。平时没有机会接触商科领域的理科生也能在这个活动中学到一些商业知识,这种综合性的体验可以帮助学生们扩展视野,培养创业精神,以及增加对商业领域的兴趣和理解。

连伟健老师
苏婷凤老师:学习掌握市场需求,注重产品包装,活用促销方式

商科学会主要负责老师苏婷凤老师表示,筹委团在筹办这次的活动中学习到与学校各单位沟通与协调。在提供商业街场地与基本设施给参与学生之际,也在活动前两天,由来自高三商忠的主席沈盈希亲自指导下,一起学习撘帐篷,并在活动进行时监管与提供支援给参与者。而参与的学生则在活动中学习如何写商业计划书,在执行销售策略的同时,活用各种促销方式,面对货源不足时,寻找适合的替代品。

由于这项活动时间仅限早上上课前、高中第二次下课及放学后各30分钟,筹委团与参与学生学习如何有效的善用时间经营买卖,吸引消费者光顾他们的摊位。参与学生的积极与热情,增添整个竹林小道的生气。

苏婷凤老师
邱娜娜老师:活动与课业兼顾,参与学生创意十足

商科学会另一位负责老师邱娜娜老师则表示,此活动在筹办过程中经过多次的波折,最终能顺利进行,有赖于筹委团努力争取、不言弃的精神,加上参与学生的创意,让整个活动圆满落幕。

邱娜娜老师
黄浚轩:学生积极响应,预示商业街活动充满前景

商业街副筹主黄浚轩(高三理忠)表示,当涉及到训育处不允许学生带商业街售卖的食物进课室的问题时,他指出这项措施不会影响到摊主们的销量,因为所销售的食物都是一些小吃,可以在短时间内与朋友分享吃完。此外,训育主任也提出一个折衷的解决方案,即让学生们提前购买所需的食品,并在放学后领取,以确保既不违反学校规定,也不影响他们的销量。对于黄浚轩来说,此次活动的响应度已经超出了他的预期,因此他计划在未来半年内再次举办类似的活动,并考虑将活动规模扩大。

副筹主黄浚轩
沈盈希:参与者是最大赢家

商科学会主席暨商业街筹主沈盈希(高三商忠)表示,这次活动最大的收获就是获得新的体验,学校首次让学生以合伙方式实际经营买卖,获取利润。她带领筹委团提供平台让学生能实际经营买卖,将课堂学习的知识应用到实际生活。她说,参与学生在面对问题时,筹委团就是扮演协调者。她总结这次活动中最大赢家是参与者,他们不但能在买卖过程中学习掌握市场需求,运用适当的销售策略,更在活动中获得利润。过程中很累,合伙人间中也出现意见分歧,但是参与者都很兴奋,早上提早前来到校准备营业, 以便能够准时开业, 迎接充满活力的学生顾客。一个星期里,要在限时内摆档与收档回课室上课,确实是很大的挑战。不仅如此, 也让他们体会到经商的艰辛, 认识到经商并不是像我们在外看到老板能游手好闲的样子, 而是需在背后付出了比常人多的努力, 才能成为成功的商人。高一高二的参与者更表示吸取今年的经验后,希望明年有机会再次参与。

筹主沈盈希

报道:潘紫阳(高一理孝)
活动日期:2023年9月4日至2023年9月9日