三名杰出医生校友 分享从初心到成就的故事

(吉隆坡24日讯)为了提高本校学生对医学领域的职业生涯认知,本校校友联络室于今日上午10时15分在中华楼再春大讲堂举办医学领域校友职业分享会,共吸引超过400名学生前往聆听。此外,本校隆中传媒制作队亦在隆中华官方面子书进行分享会线上直播,诚邀家长、校友与社会人士共襄盛举。

值得一提的是,此次分享嘉宾皆是开创自己医疗诊所的校友们,他们是来自Klinik Life Care徐詩斌校友(西医)、Cassvinn Acupuncture & Beauty Centre李佳欣校友(中医)以及Voon Dental Clinic温科科校友(牙医),而校友分享会的主持嘉宾则由BFM《财今》制作人与主持人张康祺校友担任。

本校张梅莲校长由衷感谢校友们抽空返回母校与学弟妹们慷慨分享医学领域的职场经验,并希望同学们能够从校友们的分享中汲取智慧和灵感,为自己的未来铺就成功道路。同时,她强调在选拔未来人才过程中,全面知识储备至关重要。同学们不仅需要掌握专业知识,还应培养多元化的素养。最后,张校长特别感谢李佳欣校友赠送中医针灸人体铜像予母校。这个人体铜像展示人体的解剖结构和穴位的分布,让学生可以直观地了解人体内部的组织和器官的位置以及穴位的相对位置。

徐詩斌校友在分享会中强调,作为一名医师必须具备与患者进行有效沟通的能力。这项技能不仅应用在医学领域,对于各行各业都甚是重要。医师的职责不仅仅为患者治疗疾病,很多时候更需要关注并治愈他们的内心。如果患者无法放心地接受医生治疗,那么治疗效果将会大幅降低。因此,他认为与医患之间的良好沟通是非常重要的,能够与患者建立良好的关系方能达成双赢局面。

李佳欣校友则认为作为一名中医师要懂得学会倾听。她指出,当一个人感到不舒服时,医生通常都会对症下药,正如当病患发烧时,医师会给予病患退烧药或是敷上退热贴,但实际上并无法真正治愈患者。李校友继而指出,有时候病患更需要来自医师的关心与倾听,当一名医生愿意花时间倾听病患心声,或许他们的问题已经获得解决,甚至不需要开药或进行任何治疗。

温科科校友补充道,除了要聆听患者心声,还有一项重要任务即是安抚患者,因为到牙科诊所的病人通常都感到紧张与害怕。因此,牙医要学会倾听,善于使用温和语言与亲切态度,以帮助患者放松情绪并建立信任。此外,牙医还可以采取一些舒缓紧张情绪的方法,例如提供舒适的就诊环境、提供疼痛缓解措施或与患者进行友好的交流,以帮助他们顺利度过治疗过程。

接着,三位医师校友在分享会上畅谈他们在医学领域的实际工作经验,包括临床实践、医疗研究和医学教育等方面。他们通过生动案例和具体经历向学弟们和线上观众展示医学领域的挑战和机遇,并分享自身在面对各种情况时的应对策略和经验,为在场的嘉宾带来了丰富的启发、收获。最后,分享嘉宾与在场聆听的学生们在再春大讲堂共同合影,以示留念。

活动日期:2023年6月24日