新加坡南洋女中参访隆中华 深化两校学术合作交流

(吉隆坡21日讯)新加坡南洋女中文化课程科主任杨碧凤老师偕同人文部主任杨敏聪老师、华文与文学科主任刘瑞金老师、人文科教师孙裕玲老师与32名学生于今日莅临隆中华,由本校升学及国际事务处主任郑慧仪老师、副主任涂振兴老师及陈思群老师接待,交流会中聚焦讨论未来双方在学术研究、姐妹校合作与学生交流发展。

参访会谈中,本校张梅莲校长代表隆中华欢迎新加坡南洋女中的来访。张校长透露,隆中华成立于1919年;新加披南洋女中创始于1917年,两所学府都是百年名校,冀望两校相互扶持,共同迈进下一个百年。此外,张校长也向参访团讲解有关隆中华的发展历史以及学校教育理念。张校长表示,新加坡南洋女中获颁品德教育杰出发展奖,与本校积极推动的品德教育吻合,希望两校可在此方面多作深化交流。

新加坡南洋女中文化课程科主任杨碧凤老师在致词中指出,此次参访成员皆是双文化奖学金得主,而参访团成立的原计划是于每年前往不同国家进行交流学习,恰好碰上世界疫情严峻,导致海外交流计划延迟进行,而马来西亚则是该校在疫情后的首站。

本校初三爱的学生代表刘姗彤向新加坡师生分享有关大马多元文化与多元族群的融合特色,而学习多种语言则是大马人的首要任务。身为独中生,除了学习中文,同学们也务必掌握马来文与英文的口说与写作能力,方能与社会接轨。她祝愿大家在此番交流结交新朋友,感受马来西亚浓厚的文化习俗,拓展自身的国际视野。

新加坡南洋女中学生代表岳佳媛特别感谢隆中华提供此次的跨国与跨校交流机会,借由交流活动以建立新友谊,认识新朋友。除此之外,岳同学也向本校简介南洋女中的校训与历史。她指出,在全球化的格局下,身为年轻人的学生理应思考如何在文化交流中尽一份力,在学习和交友之间获得新的启示,促进文化交流上的和谐与和平。接着,来自该校的佳媛、嘉欣和卓航向本校师生分享新加坡当地特色,包括旅游景点、小贩文化与新加坡历史。

另一方面,本校升学及国际事务处老师与联课活动处老师带领参访团进行文化交流学习,其中包括二十四节令鼓、马来传统游戏与书法学习的活动体验。会后,该校参访团也前往跨领域学习中心进行DNA检验与Forensic 检验的项目式实验,两校学生在交流活动中收获满满。

20230624-visitor-singaporenanyangnvzhong-news-01

活动日期:2023年6月21日