我们是小记者!隆中华与坤成联办“闻讯”跨校交流营

(吉隆坡1日讯)为了提升校园采访报道与新闻编辑品质,本校校闻社与吉隆坡坤成中学校讯社于6月1日在吉隆坡坤成中学联合举办“闻讯”跨校交流营,活动内容涵盖新闻采访写作与排版设计,两校会员在活动中展开双向讨论,同时分享自身的编务经验,强化两校间的社团连结。

此次跨校交流营主题为“闻讯”,取自本校校闻社的“闻”与坤成中学校讯社的 “讯”,意即搜集各项资讯后前来参加交流分享,而双方服务性质皆是媒体传播,本能则是将客观新闻资讯传播予观众读者。

本校校闻社顾问老师潘富伟指出,跨校交流活动旨在透过观摩合作,达到媒体资源整合目的,而两校学生亦可拓展彼此的学习领域。此次有幸与吉隆坡坤成中学展开社团交流,冀望两校会员能在此交流营中结交朋友,日后在课业上也可互相学习。他也呼吁两校会员积极参与由星洲日报主办之第十八届“学海杯”全国中学华文刊物观摩赛。吉隆坡坤成中学校讯社顾问老师邓凯柔则表示,这是该校自疫情后首次举办跨校交流营,她希望两校同学可友好交流、互相学习,并在此次交流营有所收获。

交流营活动包括大组破冰“疯狂稻草人”、小组破冰“分组活动”、排版课程、创意排版大赛、采访课程、模拟采访活动及分享会。首先,本校与坤成中学代表分享有关Adobe InDesign操作,并让全体营员动手实践排版活动。其中,以小组为单位进行排版创意比赛,使得营员之间得以互相交流排版技能。随后,负责同学与老师们点评各小组作品,营员们受益匪浅。另一方面,坤成中学校讯社顾问老师周易康则指导学生有关“新闻采访写作”课程,同时讲解采访原则、采访步骤、采访流程及采访技巧。尔后,全体营员取得模拟采访体验卡,直接开展游戏式的采访活动,除了锻炼营员们的采访技能,同时也让营员们学习采访过程中的临场反应。最后,全体营员在欢乐笑声中拍摄大合照,为此次营会画下完美的句点。

报道:黄千希(高二商忠)
活动日期:2023年6月1日