幸福论坛2023:快乐学习!教师在学生人格教育的角色

(吉隆坡25日讯)为了让学生全面发展并提高马来西亚教师对正向教育的认识,本校与赫瑞瓦特大学 (Heriot Watt University) 于3月25日在本校中华楼再春大讲堂、拿督陈华和讲堂、资讯中心1、资讯中心2、资讯中心3和资讯中心4,分别举办中英文专题分组论坛和六小组工作坊。除了本校全体教师,此次研习亦邀请雪隆森独中教师一同参与学习。

本校张梅莲校长在“幸福论坛2023”中热烈欢迎所有热爱华教的老师,以及前来本校分享课题的教授们。她说道,今天大家于隆中华相聚是种缘分,希望老师们借此机会共同探讨教育课题,为华教付出一份心力。张校长也提及,此次研习主题为“快乐学习”,而教师在学生人格教育中扮演极其重要的领导角色,不仅是当前教育的反思和重新认识,也是对未来方向重新定位的一个参照。在人工智能迅速发展的时代,要如何探索新颖的学习方法,是值得老师们深入探讨的课题。张校长表示,在当今社会中教师角色已经发生不同程度的变化,尤其从领导者转换成协调者和引导者,帮助学生进入学习状态。除此之外,老师必须具备信心和勇气,培养学生抗压能力,以及参与学生们的心理建设工作,以确保他们的身心灵获得健康发展。

马来西亚华校董事联合会总会向来倡导孩子快乐学习,而在教育改革中,均衡发展和健康成长尤为重要。同样地,本校开学典礼年度主题为“礼敬乐学”,希望全体学生能以快乐积极的心态,开展学习生活。因此,老师们所面临新挑战就是如何将快乐学习元素融入日常教学中。老师们应积极面对这个挑战,因为快乐学习需要与人格教育、各项活动、功课、考试相辅相成,彼此共存。张校长认为,学生的人格教育始终是应当高度关注的重要组成部分,因此学校须参照教育界和学术界所给予的意见作出适当调整。

赫瑞瓦特大学马来西亚校区校长兼执行长穆斯达教授则表示,教育不仅仅是简单的知识传递,而是旨在培养具有勇气挑战世界并不断努力奋斗的学生,改变他们的思维方式,并提升未来的生活品质。同时,他认为教育的宗旨是塑造一个全面的学习环境,包括人际互动、弹性人格,以助年轻人保持正面积极的学习状态。随后,他为在座老师准备小惊喜,即是播放由赫瑞瓦特大学隆中华毕业生制作的感言短视频。毕业生感谢隆中华教师无私奉献的精神、勤勉敬业的工作态度,让他们能够在赫瑞瓦特大学快速进入学习状态,以及学习多元化的专业知识。最后,穆斯达校长希望教师们在未来能将快乐学习带入教学中,创造一个可持续、快乐、幸福和平等的世界。

此次论坛主题为《快乐学习:教师在学生人格教育中的角色》。该论坛聚集来自学术界和各领域的教育工作者,探讨最新的趋势和挑战,以促进学生的幸福感和快乐,分享最新研究成果,交流相关策略,旨在帮助学生在课堂内外快乐地学习,健康平衡地发展。此外,该论坛借鉴正向心理学的研究发现,探讨将幸福快乐的要素融入学生的身心发展,包括情感、社交和智力发展等。参与者有机会从成功案例中学习如何突破自我。在第二阶段的研修期间,主办单位为老师们准备六个小组工作坊,让他们可以根据自己的兴趣选择不同的主题进行研习,从中获得最佳的“幸福”和“快乐”体验。

活动日期:2023年3月25日