第五届“创•心”教学成果暨学术研究分享会

(吉隆坡13日讯)本校教务处与教职研修处共同举办的第五届“创•心”教学成果暨学术研究分享会,2月13日与2月14日连续两天在本校中华楼再春大讲堂、拿督陈华和讲堂、资讯中心1、资讯中心2、资讯中心3和资讯中心4盛大举行。本次共录取十三项教学成果与八项学术研究,分享会当天亦汇集全体教师,共同参与此项成果发表的学术盛事。

本校张梅莲校长特别感谢教务处与教职研修处悉心规划、遴选发表作品、整理资料,以促成今年的教学成果暨学术研究分享会。同时,她亦感谢此次参与论文与作品发表的教师,在教学忙碌之余依然持续进行课堂教学行动研究,并撰写成论文与同侪分享,此种精神值得大家学习。今年的成果发表以艺术科(美术和音乐)、数理科和史地科占大部分,张校长冀望未来会有更多的学科单位参与分享会,特别是今年即将推出跨领域学习课程,更是首家马来西亚华文独立中学全校师生共同落实的多元主题式学习。

本校董事长丹斯里拿督斯里林景清则指出,这是一个学术性的研习会,老师们探索策略,拟定各类教案,提出不同的教学方式,策划崭新的教育内容,提高校园的学习氛围,所做的一切就像今天的活动主题——为了“成就每一个孩子”。他继而说道,隆中华的教师是一支资历庞大的教学队伍,每位老师都有不同的风格与魅力。他相信这两天的分享会,老师们的脑力激荡与相互交流必能彼此之擦出美丽的火花,照亮学生的未来;也希望借着老师们的学习热忱,给学生更好的学习榜样。

此教学成果分享会共分成八个场次,老师们可依据自身兴趣选择聆听不同主题的创意教学,而各场次主持由本校学科正副主任和级导师担任。最后,一连两天的教学成果暨学术研究分享会之每件发表作品皆获得很高评价,所有发表老师都获得证书、发表津贴以及丰盛午餐;主持人则获得证书和午餐,以示鼓励。

老师姓名 作品主题
1 许亿商 Pengurusan Bakat Mentransformasikan Kepimpinan Instruksional Guru Sekolah Menengah Swasta Di Lembah Klang
2 谭永康、邱沛雯 初中《毕氏定理》游戏教学实施对教学教育的启示:教师与学生视角
3 张文耀 “为何不爱学?总是学不会?”以认知科学反思现今教学现场
4 赖建锭 5分钟正念呼吸对缓癌症患者在痛苦感知和生理反应的影响:一项随机对照研究
5 谢树焕 Morris-Throne Wormholes Ormholes in General Relativity and Metric f(R) Gravity
6 王志聪 是否曾经认识过历史:历史为何物!
7 邹慧芳 铺成“学习主人”的思路,远矣?–浅谈高中生自主学习的教育省思
8 陈宝宝 “学习路上,步步都算数”谈教学反思
学科 老师姓名 作品主题
1 华文 林珉秀 《小王子》与图书馆之旅
2 数学 谭永康 跨学科理念下的数学折纸教学实施
3 阅读 邱沛雯、岑雁如 悦读 • 阅精彩
4 地理 邹雁慧、秦爱帧 解读校园动态,欣赏吾校之美
5 历史 张颖德 书中可见颜如玉(?)
6 美术 曾添才 《小影展》
7 美术 雷小玲 当水彩遇到大自然,绿意盎然
8 美术 赖忠祥 水墨画趣味教学示范
9 美术 霍顼丰 每个人心里都有一个咖啡梦 — 咖啡馆外观设计