探索生命之旅 高一学生与辅导学会执委参访孝恩

一·  生命教育的拓展,深刻生命的感悟

配合高一生命教育辅导课程,并让同学们对生命有更深一层的认识,辅导处于2022年12月8日(星期四),特别安排36位高一同学前往孝恩馆,进行“探索生命之旅”户外教学。

同学当天在孝恩集团导师的带领下,参访了礼厅、大体护理室、辅导与咨商部门及无语良师学院。礼厅分为3个部分,即:祭祀厅,家属休息区、宾客区。为给失去家人的家属有个抒发情绪的空间,每个祭祀厅都有一个小房间,让家属休息或梳洗。

在无语良师学院,陈庆华教授除了向同学们解释无语良师创办的初衷,同时也介绍无语良师学院的空间设计,例如空调的温度和杀菌设计,以确保空间干净和无菌,以避免无语良师的大体受到破坏。

在此活动中,同学也特别被安排参访大体护理室。大体护理师为同学讲解修复大体的步骤,包括防腐,缝纫,清洁以及化妆。首先,大体护理师会将药水注入大体的动脉,进行防腐的动作。除了为大体净身之外,若发现大体身上有伤口,大体护理师须把伤口处理好,才能上妆。好让家属能见到逝者最后的美好印象,也让逝者保有他的尊严。

殡葬展览馆区,有各式各样的殡葬物品,例如:寿衣、馆木、饰品等。为提倡环保,孝恩馆也推出环保棺木,这让同学大开眼界。

参观各区后,无语良师创办人陈庆华教授向同学进一步详细介绍其推动的“捐赠大体、遗爱人间”的项目详情。此活动的主要目的为提供给马来西亚医学系的学生有更多的学习计划,以及加强医疗教育、研究及培训方面的发展。除此之外,此学习项目更是结合了人文理念,在向大体学习之前,医学生须拜访家属,以撰写无语良师的生平事迹。此举是希望能借此培育医学系学生的同理心及感恩之心。

午餐环节后,同学们在辅导与咨商部进行团体辅导活动。孝恩心理辅导师团队带领同学回顾生命,并引导同学写下生命的期望。完成之后,同学们分成小组,轮流说出自己的想法和感受。结束前,孝恩还准备了庆生的惊喜环节,希望同学们能借由庆生的仪式,为自己的生命祝福。

生命是一段旅程,有生死离别,也有新的开始。死亡虽是一个离别的过程,但并不可怕。上帝为我们关了一扇门,也会为我们打开一扇窗,生老病死是生命中的常态,而我们更应该珍惜当下,享受当下拥有的一切美好事物。人与人之间的关系不会因为死亡而淡去,而会转化成更浓烈的爱和思念。

这趟高一的探索生命之旅,让高一学生对生命有了新的感悟与认知。

报道:辅导处、陈雯慧(高一理商忠)
活动日期:2022年12月8日

二·  探访生命后花园,发现生命高价值

青春期的少年对于生死的概念以及生命的意义似懂非懂,作为服务团体的辅导学会会员,不时接触到身边的同学需要心理辅导支持或帮助。为让辅导学会的会员或执委能进一步了解生死的生命议题,辅导学会执委团于2023年1月4日(星期三),在六位辅导老师的带领下,前往孝恩园及孝恩馆进行一日生命教育户外学习。

经过约四十分钟左右的车程,我们来到了孝恩园。由于马来西亚是个多元种族和宗教信仰的国家,因此孝恩园也特地增设了不同信仰的骨灰塔和墓地,好让不同信仰的逝者,都有一个安宁栖息的家园。其中,让老师和同学感到意外的是,孝恩园竟有骨灰土葬的墓地,是土葬和火葬结合葬法。换句话说,大体经火化后,会把把骨灰和骨灰瓮葬在墓地里。除此之外,我们也参访了孝恩集团创办人拿督朱正华的墓地,以缅怀其为马来西亚殡葬业作出的贡献。

紧接着行程,同学们来到了火葬场。在此部门中,遗体火化师一一为同学解释遗体火化的程序,例如火化棺木的步骤、火焰的温度以及火化遗体所需的时间等。一般成年人的遗体火化时间大约为1小时30分。当火化遗体的步骤完成之后,就会把遗体的骨头整齐排列在骨灰盘上,再让家属把骨灰拾到骨灰瓮里。火化遗体师也感慨地鼓励和劝告同学要好好珍惜自己的生命,并勇敢和坚强地面对生活的困境。

之后,同学们来到了四合院骨灰阁。四合院骨灰阁的各个结构有其寓意,其设计最重要的理念是为了展现团圆的气氛和守望相助的情感。四合院的环境不但幽静,室内还提供冷气的设备,不管是访客或逝者,都能拥有一个舒服的环境好好休息和参拜。

参访孝恩园后,同学们转程到孝恩馆进行小休和用餐。之后,就开始开展孝恩馆的参访。孝恩馆的首站是殡葬展览区。此处展览许多葬礼的用品,例如:棺木、寿衣、首饰品等等。近年来,孝恩集团为响应环保,也推出环保棺木,希望能为地球尽一份力。接下来,同学们也参访了大体护理室。在这里,大体护理师为同学们解释修复大体的步骤。从防腐大体、缝纫伤口、清洗到化妆,每个步骤都得小心谨慎,让同学们对大体护理师一职敬佩不已。最后的一站是无语良师学院。学院的成立主要让医学系的学生,借由向无语良师的学习和实体操作,培育未来更多优质和有爱心的医生。每一次医学系学生在向大体学习之前,医学生必须先进行家访,以撰写老师生平的事迹,好让医学生能在此过程里学习尊重、关怀和沟通。结束之前,同学们在孝恩心理辅导师的带领下,进行简单的一日参访生命教育交流,让同学们分享此趟行程的想法和感受,一起互相学习。

此趟探索生命之旅,让同学和老师都获益满满。希望同学们能经由此次的户外学习,对生命有更深刻的体悟,通过助人服务,让自己的生命更为充实与圆满。

报道:辅导处、郑玮君(辅导学会)
活动日期:2023年1月4日