高三生命教育讲座——感恩的力量

(吉隆坡 7 日讯)生命教育对在成长中的每一个孩子来说非常地重要。为了培养学生感恩的美德和灌输学生正确的价值观,本校义工处特别邀请马来西亚著名生活教练兼临床催眠医师王文雄先生为高三学生带来一场“生命教育讲座—感恩的力量”。在讲座开始前,王讲师大力称赞本校高三学生们具备良好的礼仪素养,安静地步入礼堂,并装备好自己到礼堂出席讲座。讲座开始后,王讲师表示他自己来自吉兰丹。他为了给本校的高三学生主讲这一场生命教育讲座,他需要花大约12个小时的来回路程。王讲师却表示一切的付出都是值得的,因为他认为只要有机会把他的正能量传达出去,就等于是在为社会服务。

在讲座会上,王讲师带着他身为生活教练兼临床催眠医师以及五个孩子爸爸的身份与经历,与学生们做分享。因此,王讲师表示,其分享的内容不只适合学生,也适合老师和家长。这是因为王讲师认为真正要改变的是成年人,只要成年人作出改变,孩子们就会随着大人们的改变而改变。说到这里,王讲师希望高三学生们用心感受和领悟他在讲座上与大家分享的内容。

接着,王讲师分享自己出生时右手残缺,看到自己的右手长得和其他人不一样,常常遭受他人异样眼光对待的经历。虽然起初年龄尚小的他还无法接受自己有残缺的事实,但他依旧抱着积极乐观的态度面对世界,不轻易向命运低头,造就了他现在成为我国著名的激励讲师。同时,王讲师非常感激母亲当时对自己不离不弃,耐心地教导自己、鼓励自己,使到自己有更大的勇气面对生活中的种种挑战。

讲座中特别精彩的部分,是王讲师现场示范如何用残缺的手绑鞋带和弹吉他,让在场的师生们共同见证王讲师如何将生活中不可能的事情变成可能。王讲师通过示范,借此机会呼吁高三学生们要感恩过去,尤其是要学习去面对已经发生的事情,更要学习去接受它。说到这里,王讲师也不忘鼓励学生们要勇敢地在生活中为自己做出选择,并告诉学生们自己的未来不是由其他人来决定,而是由自己做主。

除此之外,王讲师在讲座上也积极地分享如何让生命可以变得更好的七大步骤。当中包括“感恩”、“自信”、“梦想”、“思考”、“勤奋”、“操练”以及“奉献”。王讲师在讲座中,也不忘呼吁高三学生们可通过购买王讲师亲笔签名的明信片来学习这七大步骤。同时,学生们也可以透过明信片上打印的面子书网址了解更多有关王讲师的经验分享。在义卖王讲师的明信片环节中,在场的学生反映热烈,踊跃购买王讲师的明信片,以行动来表达对王讲师的支持。

在讲座结束前,王讲师希望高三学生们能感恩过去、珍惜当下及拥抱未来,并且以自己的能力多关怀社会、奉献国家,以造福人群。随着一片热烈的掌声响起后,这一场生命教育讲座圆满结束。

报道:义工处

活动日期:2023年1月7日