澳洲中文教师团访隆中华 深化海外华文教育事业的交流与推展

(吉隆坡30日讯)近年来,随着中国的崛起,中文在全球的地位随之提升,世界更掀起一股“中文热”,学习中文也不再是华人的独有专利,海外学习中文的热潮逐渐发酵,反而成为国际上的其中一种主流语言。日前,澳洲新南威尔士的17所中学中文教师教育访问团,共23人莅临隆中华参访交流,以了解马来西亚华人对华文教育事业的推广。

本校张梅莲校长在致词中热烈欢迎澳洲新南威尔士中文教师访问团莅临我校,并向来宾们介绍隆中华校史、办学理念、教育发展蓝图、学校软硬体设备和校园活动等。张校长提及,马来西亚独中办学不易,倘若没有华教先贤的努力与牺牲,独中的路途会更为坎坷。为推广与延续华文教育事业,大马独中长年发起筹款运动,举办校友聚餐晚会等,所筹募的资金应用于校舍建设、硬体设备费用等。张校长期许日后能与澳洲中学成为姐妹校,借由合作计划提供本校师生到海外学校进行国外学习和生活体验,并促进跨文化交流。

新南威尔士中文教师教育访问团领队莫怡珊老师感谢隆中华的热情款待,她继而说道,马来西亚华文教育在东南亚乃至全世界首屈一指,是除中国、台湾、港澳地区以外唯一拥有小学、中学、大专完整体系的国家。莫老师指出,马来西亚独中做到“保留、创造、传承给下一代”的华文教育精神。同时,澳洲老师们在观课中看到本校学生上课态度整齐划一、彬彬有礼,这也代表学生对师长的尊敬,对学校产生高度认同感。此外,莫老师向本校代表分析澳洲的中文教育现况,澳洲中文教育基本上分为公立学校、私立学校和语言学校三种,而母语的发展在海外大力推动则需依靠语言学校的协助,特别是中文教育的师资。

此次,本校亦向来宾们介绍今年开幕的文史馆,带领来宾们认识隆中华创校的百年历史。会后,双方代表互赠纪念品及合影,以示友好与祝愿。此交流会出席者包括莫怡珊老师(Marsden High School)、王雅茹老师(Trinity Grammar School)、谷芳老师、伍舒艺老师(International Grammar School)、许易老师、陈七一老师(Feng Hua Chinese School)、徐凡老师(Berala Public School)、郑艳霞老师(Lansvale Public School)、赵卫东老师、杨娟老师、陈吉瑗老师(Carlingford West Public School)、Miss Vivien Huang (North West Christian College)、汤明玉老师、田晋芳老师(Canberra Grammar School)、梁鉴连老师(International Chinese School)、程远兆老师(Randwick Girls High School)、周艳玲老师(Sdyney Girls High School)、张永睿老师(Chatswood High School)、王丽梅老师(Cabramatta High School)、在月伟老师(Roseville College)、程彤老师(Epping West Chinese School)、本校代表张梅莲校长、陈玉丽副校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、林立慧行政主任、叶谋铨行政主任、伍汉荣行政主任、杨仪君行政主任、升学及国际事务处主任郑慧仪老师、副主任涂振兴老师、副主任陈思群老师、副主任麦碧盈老师、媒体中心主任潘富伟老师、华文科主任苏佩玲老师、副主任陈淑君老师、副主任刘慧华老师、副主任王兆骢老师、资深华文教师徐凌慧老师、罗运芳老师、廖美珠老师与李秀萍老师。

活动日期:2022年9月30日