隆中华班级经营研习 双向交流促进亲师合作

(吉隆坡28日讯)本校向来重视教师专业成长与教育发展,定期安排校本专业培训,冀望能提升学校教师的专业教学技能以及控班管理能力。本校日前于中华楼再春大讲堂举办2022年班级经营研习日,旨在提升亲师沟通技巧与班级管理能力。

本校校长张梅莲表示,孩子的成长需要家长与班导师的引领、鼓励与扶持,而班导师则扮演家校沟通的重要角色,她呼吁班导师们充分发挥德育精神,将爱心撒播到每位学生的心里,照亮学生前进的道路,同时也与家长建立良好的亲师关系。张校长以自身经验分享班导师在教学过程中扮演的多重角色,老师不仅是传授专业知识,同时也协助学生启发心灵,增加学生成功学习的经验。此外,张校长也不忘提醒老师们要跟随世界教育的发展轨道,加强自身的科技应用能力。

本次分享会由十位资深班导师担任分享嘉宾,分享主题为班导师职责、班级管理、班级文化、生活教育、师生关系和亲师沟通。

完善的管理制度

周冬琼老师以一幅生动有趣的动图效果完整呈现亲师互动的各种小插曲,她指出,班导师除传授知识和带领学生完成各项活动外,同时需确保班级整洁卫生、花费时间引导学生疏导负面情绪以及与家长沟通交流等。曾担任训育老师的叶培鸿老师则在网课中设立课堂准则,要求学生打开摄像头,并检查学生仪容。他希望自己执教的学生能够自主培养正确的待人处事态度。此外,叶老师也以身作则,同时让学生观察家长居家办公的仪容穿着,同时点出整齐仪容的重要性。

优化班级管理与经营

陈宝宝老师与周慧燕老师一致认为严中有爱、融洽有序是发挥品德教育的关键理念。陈老师强调“带人先带心”,她会透过一封信清楚表达对学生的要求和期望,同时让学生知道老师会一直陪伴大家度过这一年,学生阅读内容后会感动,自然会配合老师的上课规则。周慧燕老师则分享道,班规的设立有助于培养良好的上课秩序,而班规只需以简单明了与正向积极的词句设立即可。在设立班规前,她会与班上同学建立美好愿景,再带入班规。设定班规时,学生方是主导,老师只是扮演从旁引导角色。

班级文化的塑造

针对初中生的宁静运动,曾湘凌老师以尊重别人为基础,主张先模仿宁静的模样,而学生则会以老师作为学习榜样。曾老师强调自己都会提早进班,如此一来可处理平日里的班务。曾老师也尝试引导学生展开处理班务的能力,逐步组织学生的领导与管理能力。另外,张文耀老师认为现在的高中生都是数位原住民,但班导师可带领学生成为生活智慧的主人,不被网路真假讯息左右个人思考。

生活品德教育

生活教育是一种生活上的实践,唐梦幻老师与杨子熙老师主张生活教育需要有温度,尤其学校推动的义工活动“帮妈妈的忙”和“拜访孤儿院”,都是培养学生的责任感以及对社会的关怀。唐老师在教学过程中体会到每位学生的独特性,而老师则要能融入他们的文化,用他们的语言想法互动沟通。

学生辅导与技巧

唐碧云老师表示,师生关系的建立在于相互信任、理解与鼓励。老师们必须熟记学生姓名,如此一来,学生会感觉自身获得尊重,自然也会配合老师的上课方针。唐老师也强调现今学生的表达方式非常直接,喜欢则会配合,不喜欢则会反抗,而老师与学生必须多方面的学习磨合。

亲师沟通有诀窍

丘玮琳老师常为学生的学习生涯做记录,其中包括探访孤儿院、朝会、自由论坛、新春活动等,再将活动照片分享予班上同学,作为学生成长过程的一份礼物。此外,为了与家长们达成共识,丘老师以不同方式让家长们深入了解学生的学习情况,家长方能从旁协助监督学生的学习,而家长们也反映自身非常高兴能够在家长群组中掌握孩子的学习状况。

文:教职研修处

活动日期:2021年12月28日