跨校线上编辑营!隆中华与兴华畅谈编辑经验

(吉隆坡16日讯)新冠疫情导致许多实体交流活动纷纷喊停,本校校闻社与巴生兴华中学大众传播学会出版组为了提升采访报道编务品质、推广校园刊物美编知识以及促进友校之间的联谊,仍为两校学生提供包含采访写作、排版设计等线上媒体交流营,并且结合多元平台,实现线上交流

此次交流营的主题为“拢星”,取自隆中华 “隆” 与兴华 “兴” 的谐音,意即两校透过线上交流将大家聚拢在一起,针对刊物运作与出版形式进行深度交流,提升两校学生对刊物创作的热忱。

本校校闻社负责老师潘富伟指出,新闻写作乃是传达客观事实予读者,希望透过此交流营,能让学生培养编辑能力,经由本次交流营增加实务经验,为未来升学、就业,发展出更多管道。巴生兴华中学大众传播学会出版组负责老师陈胜耀表示,在新冠疫情影响下,为让学会课程更多元,借此机会举办跨校线上交流营,从而促进两校之间交流,这也是该校自2016年后再次举办跨校交流营。

交流营活动包括 线上破冰游戏 “我是猜歌王” 、“天苍苍脸盲盲” 及小组分享会。首先,兴华中学代表分享有关新闻导言与专题报道写作,以及人物专访作业流程,而隆中华代表则聚焦于排版设计教学,使营员们获益良多。此外,全体营员亦使用Canva线上程式进行现场排版刊物,让同学实践排版活动。最后,营员们透过了解编辑运作方式,以及两校代表分享,使大家能学习达致编辑、设计上之正确性,为此次营会画下圆满的句点。

陈键泯(隆中华校闻社主席,17岁)
透过两校交流,隆中华校闻社会员在文字编辑上也收获满满,相信营员们对于新闻肯定有了不一样的看法。

吴芯仪(兴华中学大众传播学会出版组主席兼线上媒体交流营营长,17岁)
筹备过程有些吃力,但看到活动当天的成果与反馈,都证明我们的努力都获得老师们与营员们的一致认可。感谢筹委们的积极付出与努力、老师们的协助,以及营员们的共同参与,让此次活动顺利进行。

黄传愿(吉隆坡中华独立中学,16岁)
感谢筹委们的用心准备,在交流营中,我不仅学习到版面设计技能,同时也掌握写稿和采访技巧。希望疫情早日结束,这样就可以举办实体交流营,并且能够体验多元活动,吸取更多课外知识。

张愷航(巴生兴华中学,14岁)
最吸引我的活动是小组讨论,因为大家能发表个人想法,小组气氛也非常融洽,不会因为尴尬而冷场。这次活动让我们在现场进行排版操作,对我们来说真是一场有意义的活动。

活动日期:2021年8月10日