中国顶尖大学在读校友 回校举办分享会

(吉隆坡10日讯)本校迎来26位中国顶尖大学在读生回校与学弟妹分享留学中国的心得,鼓励学弟妹做好准备,向中国进发!

此次回校分享的校友分别来自中国的北京大学、清华大学、复旦大学、交通大学、浙江大学和北京外国语大学。

他们在第一场次的分享会与常委、升学咨询室老师以及即将入学的本校毕业生分享心得;第二场次则在放学后与所有在未来对前往中国升学有兴趣的学弟妹展开公开演讲。

留学中国的校友们各自道出了深刻的学习经历。清华大学生物医学工程系研究生陈柔妤同学表示,来到中国的顶尖大学学习有一定的压力,必须有效地调整心态,以免被压力压垮。

“清华聚集了中国各省的状元,每个人的能力都超群卓越,身处其中自然会有压力,因此必须有效地调整心态,不仅学习,也要设定目标,努力前进。”

就读于清华大学国际关系的黎蒨璇同学也强调调整心态的重要性,必须从零开始,面对新生活。她指出,她的“佛学概论”这门课的老师是一位法师,在上课时他说了一句对她影响很深的话:“大学是自我重构的过程。”

“留学生到新的环境学习必须找到自我的定位。如何适应环境,如何加强人际关系,这些都与我们在隆中华有很大的差距,因此要重新出发,虚心学习。”

复旦大学临床医学系游家乐同学指出,他的课程以英文教学,日常生活也以中文和英文交流,因此在现阶段不可忽略英语的重要性。

由于中国的大专院校是一个世界性的学术平台,因此大有机会到世界各国交流或当交换生。

北京大学经济学院的颜以恩也对比了隆中华与中国学生的数学程度,并坦诚地表示,两者实际上存在很大的差距。她因此将北大数学课的习题与即将升学的学弟妹分享,并提醒大家必须做好万全的准备。

来自北京外国语大学的吴鑫宝和松本幸霓同学则表达了在中国学习的另一个面向。

“我的学校就像一个迷你联合国,我的班级上有来自世界各地的同学:德国、泰国、韩国、乌兹别克斯坦等。我最要好的朋友是俄罗斯人,这就是我的校园的魅力。”

分享会的气氛融洽,透过学长与学弟妹的交流更能体现中华一家亲的和睦。

文:文宣组

活动日期:2018年8月9日