隆中华生命关爱展 引领学生探索生命正向意义

(吉隆坡12日讯)为启发中学生探索生命历程中的正向意义,本校辅导处特别举办为期两天的人文关怀活动《2023年隆中华生命关爱展》,希望“生命教育”在本校萌芽生根 。

此项活动获得孝恩集团作为合作单位,给予大力的支持与配合,让此次活动办得更为圆满。本校董事长丹斯里拿督斯里林景清在开幕典礼上肯定隆中华辅导处和孝恩集团为此次活动的付出与贡献,此举不仅能提升学生对生命的醒觉,同时也能够让学生寻找生命的正向意义。他希望同学们在生活中遇到挫折时不要轻言放弃;同时也依自身能力去协助身边有需要的同学。通过此项活动,林景清相信,本校可以更坚定地朝向打造人文科技校园的方向前进,营造更有人文气息的学习环境。

开幕仪式以一部种子萌芽成长的视频开始,寓意着学生们在学校这片土壤上逐渐的茁壮成长。尔后,本校董事长丹斯里拿督斯里林景清、董事会总务王志强、孝恩集团董事经理拿督朱兆祥与张梅莲校长将气球太阳花插入花盆里,为此次活动掀开序幕。

一连两天的生命关爱展活动多元,其中在国字楼的“哈喽,拜拜”音乐弹唱会最为热闹,国字楼各楼层皆挤满学生观众,而表演同学则在圆形舞台献唱关爱生命歌曲,获得大家的热烈回响。值得一提的是,在竹林小道亦有“人生四味”小食售卖的摊位活动。此活动由四组服务团体组成,即校闻社、圣约翰救伤队、隆中映像与义工团合作协办,获得全校师生的大力支持,此活动的意义是为了让师生们通过食物的味道体验人生中的酸甜苦辣。另一方面,在行政楼二楼亦有辅导志工分发集章卡,收集完可获得辅导处赠送的神秘礼物,增加学生们在此次生命关爱展的参与感。同时,小礼堂也展示高一学生《生命足迹》的作品展。

另一方面,配合生命关爱展活动,本校手工艺学会也举办《绚烂多彩》浮游花瓶手作坊,吸引大量学生踊跃报名,而参与的学生在指导员的带领下制作出非常精美的浮游瓶。同一时间,在中华楼图书馆内也举办《绘本小时光》绘本导读活动,此活动邀请曾子轩讲师与胡嘉昱讲师,为同学们分享绘本里的生命触动,也同时分享埋藏在绘本中的生命意义。

校方也在第二天在光前堂为全级初三同学举办了《家门从来不上锁》分享会。本校非常荣幸邀请两位生命匠人,分别是礼仪师郭俊豪及大体护理师辜伟龙,为初三的同学带来精彩又触动人心的分享。此分享会以亲情为主轴,两位分享嘉宾通过介绍自己的工作内容及人生故事,表达了 “只要打开自己的心门,家门就永远不上锁” 的道理,并向同学们强调珍惜生命、亲人等的重要性。

值得一提的是,此次活动唯一对外开放的一场生命关爱分享会,获得逾300人报名参加,大家都被临终关怀工作者冯以量,儿童安宁疗护专科医生李志展,以及渐冻症协会大使陈书桦的感人分享,深思生命中的苦难也会是滋养生命的重要元素。在本校校友爱FM DJ谢劲程生动的带领下,厚重的生命议题变得轻松起来。

在这次关爱生命展中,师生们透过各种展览、工作坊与讲座活动理解生命的重要性,在讲师们通过自身的故事或经历的方式告诉大家生命的可贵,提醒学生在繁忙的学习生活中不要忽略对他人的关怀,并且此次活动让学生们懂得了爱惜与珍惜自己的生命。最后,关爱生命展的落幕并不代表关怀停止,相反,它将成为我们生活中的一份珍贵经历,引导我们更加关注身边的人、关心校园的各个角落,唤醒更多人对生命的珍爱,为此次的活动画上一个完美的句点,向阳而生。

报道:谢欣倩 (初二信)、蓝元佑 (初三忠)、张锦豪 (高二文商爱)
活动日期:2023年12月12日至13日