“站”起来的力量:隆中华高一讲座呼吁学生知足感恩

(吉隆坡21日讯)为了培养学生感恩、惜福的良好品德,本校义工处特邀心•琳工作室尤琳荔讲师,为全级高一学生分享有关“站”起来的力量感恩讲座。

讲座开始前,尤讲师透过大荧幕展示一张价值五十令吉的纸钞,现场询问高一学生会否接受充满尘土、污渍、脏兮兮的纸钞,它们可能是被雨淋湿抑或拥有被来往的行人践踏过的痕迹。学生们都一致地表示自己会欣然接受,因为其价值仍然没有改变。说到这里,尤讲师坦言,我们不应该因为外在因素而否定自身价值,以此勉励高一学生要自我肯定,对自己要充满自信,常抱持着积极乐观的态度面对人生中的种种挑战。

接着,尤讲师让高一学生们站起来并高举双手,抬头仰望礼堂中的装潢,再转一转自己的脖子,看看身旁的同学。她通过与学生们互动,借此让学生们知道她无法与常人一般轻易抬头与转脖子,并道出自己在生活中面对许多的不便,时刻需要他人的协助,方能完成日常的基本活动。

此外,尤讲师也回忆成长经验中的霸凌故事,常常扪心自问为何患上先天性肌肉萎缩症,自此遭受旁人的异样眼光。她羡慕哥哥、姐姐与邻居们皆四肢健全,也叮咛学生们要感恩父母给予自己健康的身体,要善待自己,要懂得珍惜生命。在讲座中,她向学生们述说自己曾在十三岁那年被家人送往槟城的残障机构,从此过上离乡生活。那一刻起,她变得更加地自卑、抑郁和封闭,时常觉得自己很孤独、无助,甚至陷入迷茫状态。后来,尤讲师还因为自身的脊髓侧弯,导致呼吸困难而无法平稳坐在轮椅上,时刻需戴上医院定制的脊椎矫正器。

尤讲师表示,医生曾诊断自己年不过三十,建议她多休息,不要操劳。可是,她并没有因此被击垮,反而更坚定地把握有限的生命岁数,屡屡创造并突破生命的高度,通过自身的无畏与坚定,用自己的生命影响他人的生命。后来,她选择进修、到访多个国家,边旅游边学习。凭着那股坚持不懈、百折不挠的精神,她最终成为一名NLP高级激励讲师,被我国选为“大马十大杰出青年”之一,还荣获许多奖项,包括年度杰出博智风云人物奖、年度杰出卓智奖等。

不仅如此,尤讲师也是《三尺高的旅行》的作者,更是“女人行表扬会”的获奖者。她结合亲身经历,言传身教,致力于帮助无数灵魂重获身心的快乐和幸福。她通过自己的生命经历来激励学生们,必须要勇于追求自己的梦想,坚持不退缩。同时,她亦勉励学生在课业上及生活中面对困难和挑战的时候,不可轻易放弃,并且要把专注力放在自己想完成的事情上,排除杂念,才能创造出自己想要的结果。

讲座尾声,尤讲师与高一学生们齐唱五月天的《倔强》,并在荧幕上播放自己人生经历的各阶段的照片,以此激励学生们在漫漫人生的路途中,要勇往直前,积极向上。最后,随着学生们热烈的掌声响起后,这一场感恩讲座圆满结束。

报道:义工处
活动日期:2023年10月21日