生命关爱讲座【系列2】 我们都不曾好好赴一场生命修行

我们都不曾好好赴一场生命修行——生命匠人分享生命正向意义

一个人的哭泣是生命的诞生,一群人的哭泣是生命的结束。生与死,是我们每个人都无法掌握的,因此我们因“生”而喜悦,对“死”而恐惧。在这个最接近死亡的职业中,殡葬从业者一直被视为敬而远之的存在,人们渴望从他们那里探寻关于死亡的独特故事,但又刻板的害怕而远离他们。

2023年9月23日,来自孝恩集团的5位生命匠人走进隆中华校园,与全体高一学生及老师们分享他们的生命故事。他们各司其职:缘、殓、殡、葬、续,圆满地履行着每一位逝者家庭的委托。

“缘”—— 礼仪师郭俊豪的分享让学生们了解到,作为礼仪师,他的职责是担当家庭的情感缓冲,确保逝者在生命的最后一程中能体面地离开。在分享当中,郭俊豪谈到了他父亲的丧礼,是他经历过最糟糕的一场丧礼安排。后来,在机缘巧合下加入了殡葬业,如今他已释怀过去,心怀感恩,以“曾自己淋过雨,也想为他人撑一把伞”的信念,为每个家庭安排了恰如其分的葬礼。

“若今天来到我面前的大体无法被修复,但我一定至少会确保大体是干干净净、体面走完人生最后一段路”,这是“殓”—— 大体护理师辜伟龙在分享中所提及。作为入殓师,对于逝者的衣服穿着也需要有足够的了解,在有限的时间内,参照逝者生前的样貌为他们整理最后的仪容。在他的生命故事里,母亲的支持,并为他的职业感到骄傲,这是他走在“助人”这段路上的收获。他明白,爱要及时,孝顺要及时,要珍惜与家人相处的每一刻。

“殡”—— 殡仪师陈文山形容殡仪师就如同一个人的“身体、手和脚”,一旦礼仪师与家庭沟通了他们期望的葬礼,他的任务就是具体实现这一切。在丧礼期间,殡仪师都须尽可能在家属视线范围内提供及时的协助,陪伴家属圆满完成丧礼。殡仪师陈文山分享道:“遗憾,不是做错了什么,而是没做什么,别害怕失去,珍惜当下”。

“在火化场里,没有富贵贫贱,只有平等和尊重”,这是“葬”—— 大体火化师赖德财所分享的。他强调生命历程中最重要的是平安与健康。无论每天有多少火化任务,他都会以真诚、尊重和认真的态度对待每一位逝者,并详细检查工序的细节。

“续”—— 心理辅导师郭思彬在分享中提到,研究表明只有10%的人需要深度哀伤辅导。他表示虽然不是每一份哀伤都需要被辅导,但是每一个哀伤都应该被照顾。心理辅导师郭思彬也说道:面对哀伤也有多面向,允许哀伤的存在,但不把目光及精力都聚焦在哀伤上,他称这为“接纳”。

整个分享会是正向的,具有温度的生命故事分享,让全体学生和老师们感动不已,许多人流下了感触的眼泪。16岁的高一学生因此知道及时孝顺的重要,珍爱生命,活出生命价值的必要。在整个殡葬服务的过程中,生命匠人以一种特殊的方式引导和支持逝者家属,使他们能够渡过人生中最艰难的时刻。他们的耐心、细致和同理心无与伦比,他们的工作是伟大的,他们的服务是无价的。感谢所有的生命匠人,愿你们的工作受到尊重和认可,因为你们为我们的社会做出了宝贵的贡献。

>> 生命关爱讲座【系列1】 当个生命守门员,爱人亦爱己!

报道:辅导处 林俊荣
活动日期:2023年9月23日