创新科技盛宴:隆中华《科技探索 • 共创未来》科技周盛大登场!

(吉隆坡6日讯)本校筹办科技领域大型活动《科技探索 • 共创未来》科技周于6月6日至6月12日在隆中华校园展开!此活动由本校科技研发处主办、联课活动处与科学馆协办,吉隆坡拉曼理工大学、泰莱大学与新纪元技职与推广教育学院为支持单位。

首先,本校张梅莲校长特别感谢科技研发处督导杨仪君行政主任、联课活动处督导伍汉荣行政主任、科学馆督导陈玉丽副校长、科技研发处主任廖翼鹏老师、联课活动处主任白万云老师、邱慧仪老师以及科学馆主任蔡明洲老师带领同学们筹办2023年《科技探索 • 共创未来》科技周。与此同时,张校长也感谢大专院校的鼎力相助,共办十场科技工作坊,除可获得知识及技能外,也有助于培养韧坚精神及勇往直前的态度。

张校长上任后,学校积极推行人文科技校园,因此学校于2020年成立科技研发处,旨在促进科技知识的推广及学习活动。配合学校五年教育发展蓝图,本校也在疫情之后提供学生平台以展示学生的科技研发作品。同时,本校科技周亦获得大专院校的协助与支援,开办科技相关系列讲座及工作坊,让学生以项目方式学习应用科技,培养跨领域学习的兴趣。

科技周系列活动主要分成四大部分,即科技与生活展览、科技系列讲座、科技常识比赛以及科技工作坊。其中,本校展出第一届《李成枫》发明与设计比赛得奖成品。此外,电子学会、电脑学会、机械人学会、3D创作学会和组织培养学会于科技与生活展览中展示学会作品与资料展。值得一提的是,本校亦在特定下课期间展示Alpha Mini和mBot智能机器人与无人机操作,吸引大批学生前往观看,场面热闹。

在科技讲座方面,本校诚邀泰莱大学生物科学资深讲师Dr Jason Lee、Dr Jovy Lai;拉曼理工大学电子工程学系Dr Goh Kam Meng副教授和全境智能有限公司联合创始人兼首席技术官陈经纬博士分别主讲四场有关生物技术、人工智能和数据分析课题。工作坊则分成科技与科学两个领域,同学们可在科技工作坊体验Arduino创客DIY、玩转mBot智能机器人等活动;科学工作坊则包含食品科学、手工肥皂、运动科学等。最后,科技周系列活动也在师生参与的科技常识比赛中画下圆满句点。

活动日期:2023年6月6日至6月12日