台湾康桥国际学校来访隆中华 促进两校师生交流学习

(吉隆坡7日讯)台湾康桥国际学校304名师生于6月7日到访本校,由本校升学及国际事务处主任郑慧仪老师、副主任涂振兴老师、麦碧盈老师及陈思群老师共同接待。此次参访交流活动,旨在促进两校师生之间的文化交流与友谊,盼在活动中彼此能激发彼此的经验分享与相互学习。

参访的交流会中,本校张梅莲校长代表隆中华欢迎台湾康桥国际学校来访,除介绍马来西亚华文教育历史背景,同时强调对华教先贤的感恩之情。她继而提到,马来西亚华文教育的传承有赖于华教先贤的奋斗与牺牲,为华人子弟提供学习华文、传承中华文化的机会。张校长认为,两校交流活动具有深厚意义,通过相互交流与学习,双方可以相互借鉴经验,提高老师教学质量与培养学生于各方面的能力,共同开创教育领域的美好未来。

台湾康桥国际学校副校长陆安妮对本校师生热情接待表示感激。陆副校长指出,追溯祖先的历史并了解自身文化背景并非每个人的日常思考。然而,她鼓励参访学生回溯先贤捍卫中华文化历史,这种自我认知对于塑造个人身份和自我认同至关重要,同时也能提升对祖辈的尊重与敬意。另外,陆副校长对隆中华的校园美景印象深刻,她说这美丽的学府能够让学生有个舒适的学习环境,也希望台湾学生能向中华学生看齐,不管在联课活动抑或学术成绩,都有杰出的表现。

来自本校初三爱的学生代表刘姗彤向台湾师生分享有关马来西亚多元文化与多元族群的融合特色,而学习多种语言则是大马人的首要任务。身为独中生,除了学习中文,同学们也务必掌握马来文与英文的口说与写作能力,方能与社会接轨。她祝愿大家在此番交流结交新朋友,感受马来西亚浓厚的文化习俗,拓展自身的国际视野。

台湾康桥国际学校九年级毕业生代表陈品睿对此次旅程的参访安排感到满意万分,特别是对华文独立中学的了解,能够提升台湾学生对马来西亚华文教育有更深层的认识。通过相互访问和互动,两校学生将有机会了解不同国家的教育体系和学术文化,进一步拓宽自己的学习和成长空间。陈同学热切期待有朝一日隆中华师生能够莅临台湾康桥国际学校,开展进一步的交流活动,以促进彼此之间的理解和友谊,并且能够共同拓展教育领域的视野和经验。最后,他说每位参访学生皆准备一本书送给本校师生,衷心感谢本校师生的热情接待与精心安排,希望双方的友谊能够持续长久。

交流会上,台湾康桥国际学校副校长陆安妮从台湾携带245本中文繁体书赠予本校,由本校张梅莲校长陪同,资源中心主任徐凌慧老师接领该批书籍。此批书籍种类多元,非常适合中学生阅读,无形中丰富了资源中心的馆藏。在此,本校向台湾康桥国际学校表达最诚挚的感谢。这样的交流与分享不仅促进了两校之间的友谊,也对本校学生的学习和阅读能力产生积极正面的影响。

值得一提的是,今日本校安排该校学生进入初中班级进行交流和共同上课,让他们亲身体验在本校上课的学习方式。此外,该校街舞社也为现场嘉宾带来舞动人心的街舞表演。同时,本校联课活动处亦精心安排身心创意学会、口琴学会及舞蹈学会呈现精彩绝伦的表演活动。在文化交流环节中,该校学生亦有机会体验由本校学会团体准备的扯铃、二十四节令鼓、龙狮团、武术、马来传统游戏活动,并参观科技周展览。这些活动丰富了交流会的内容,增添了互动和欢乐的氛围,为参访者带来难忘且愉快的学习体验。

日期:2023年6月7日