跨国文化交流:新加坡St. Andrew’s 中学师生赴隆中华参访 拓展国际视野

(吉隆坡25日讯)今日,新加坡St. Andrew’s中学38名师生莅临本校进行参访交流活动,旨在提升两校师生之间的文化交流,盼望彼此能在此次交流活动中获益。

首先,本校升学及国际事务处主任郑慧仪老师代表隆中华感谢新加坡St. Andrew’s中学代表团远道而来,并期待双方有更多的国际交流合作。郑主任指出,新加坡是马来西亚邻国,地理位置优越,文化经济与国际关系上颇为密切,共享多元的文化背景与价值观。她也提及,本校是一所大型华文独立中学,主要教育目标为保护、延续和推广中华文化、语言与价值观。本校关注学生的全人发展,其中包括学术卓越、学生品德、社会责任与文化意识培养等。郑主任相信透过两校的交流互动,大家可以一起学习、共同成长。

新加坡St. Andrew’s中学代表罗景铭老师 (Mr. Prinya Lovajana) 在致词中特别感谢本校的热情款待。他提及,为开拓该校学生的国际视野与跨文化沟通,此次选择前往隆中华参访不仅是老师和老师之间的交流,更是学生与学生之间的多元互动。新加坡St. Andrew’s中学拥有超过160年历史的男校,亦是日占时期后第一间重启的新加坡学校。该校除关注学生在课业上的发展,同时提倡学生的公民意识以及推广社会责任。此外,罗老师也指出该校在今年新加坡National School Game的曲棍球和橄榄球比赛中夺得冠军荣誉,体育表现值得嘉许。最后,他希望两校的学生能够在今天的交流活动结交朋友,互相分享彼此的学习生活。

值得一提的是,本校今日安排该校学生领取中华人一日体验卡,让新加坡学生展开一场隆中华校园生活的沉浸式体验,尤其与本校初中三学生共同上课、下课,以及在食堂中的用餐。随后,本校学生代表亦带领该校参访团参观本校文史馆、资源中心(图书馆)、摄影棚与录音室。另一方面,本校联课活动处亦精心安排学会团体(弦乐团、身心创意学会、口琴学会及武术学会)呈现精彩绝伦的表演活动。在文化交流环节中,该校学生亦有机会体验本校扯铃学会、二十四节令鼓、华乐团与书法学会带来的教学活动。最后,该校参访团也前往本校生物科技实验室聆听伟伦老师讲解有关微量分注器 (Micropipette) 的使用,包括如何使用微量分注器提取小料液体取代传统玻璃移液管。另外,孩子们也在本校跨领域学习中心体验各项物理小实验与游戏,大伙儿满载而归。

此次交流活动出席者有新加坡St. Andrew’s中学代表Mr. Prinya Lovajana, Mr. Rajesh S/O Gopalan, Madam Raudzah Binte Osman, Ms Poh Jin Yu Vanessa及34位St. Andrew’s中学在籍学生;本校代表则包括张梅莲校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、林立慧行政主任、叶谋铨行政主任、伍汉荣行政主任、杨仪君行政主任、教务主任张其言、联课活动主任白万云、联课活动主任邱慧仪、升学与国际事务处主任郑慧仪、升学及国际事务处副主任涂振兴、升学及国际事务处副主任麦碧盈、升学及国际事务处副主任陈思群、媒体中心主任潘富伟与媒体中心副主任刘燕萍。

活动日期:2023年5月25日