澳门教育向独中生招手!各类新颖学科供学生自主选择

(吉隆坡28日讯)澳门多所高等院校为本地学生提供多项名额奖助学金,吸引本地独中生赴澳门升学。此外,本地学生于澳门高等院校毕业后,亦可选择留在澳门发展,而澳门特区政府也正积极招揽人才引进新制度,为国际学生提供另一条出路。

本校张梅莲校长热烈欢迎七所澳门高等院校(澳门大学、澳门理工大学、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门城市大学、圣若瑟大学、澳门镜湖护理学院)、董总代表、巴生兴华中学、吉隆坡尊孔独立中学以及新山宽柔中学的代表莅访。张校长继而指出自身曾经参观澳门大学,该大学拥有优美的学习环境,同时也有专业师资,也是学生升学的不二选择。目前,本校亦有数位校友在澳门高等院校就读,她希望可以透过此次交流,让更多学生接触有关澳门升学资讯。

接着,由各所大专院校为独中老师讲解有关每所大学所推出的课程设置、姐妹校交换计划、教学理念与奖学金措施等。近年,澳门高等教育发展迅速,同时提供各类特色学科,其中包括人工智能、大数据、中葡翻译、中医中药和护理和环境科学等,为大学生打造一个多元化的学习平台。另一方面,澳门拥有来自世界各地的国际学生,学生可以借此机会接触不同的文化习俗,丰富国际视野。每所高等院校都有各自优势,且获得澳门与中央政府支持,其中镜湖护理学院毕业生可直接考取各国护士执照。

本次交流会除了线下实体进行外,也开放在线上同步进行,使未能出席的友校能共同参与。会后,双方代表互赠纪念品以示留念。此交流会与会者包括澳门大学国际合作及行政管理事务主管李洁雯、澳门理工大学学术事务部部长张咏蓝、澳门旅游学院招生及注册处处长陈正莉、澳门科技大学招生处副行政主任梁惠胜、招生专员冯锺德、澳门城市大学质量保证办公室行政主任曾兴龙、圣若瑟大学媒体及公关处处长梁慧齐、媒体及公关处招生事务主任易敏清、澳门镜湖护理学院教学部助理主任张柏菱、教育及青年发展局高教合作交流处处长冯家健、高教合作交流处高级技术员邓张颂恩、黄雅玲;马来西亚董总代表学生事务局主任颜彣澔、学生事务局执行员蔡美婷;本校张梅莲校长、陈玉丽副校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、林立慧行政主任、叶谋铨行政主任、伍汉荣行政主任、杨仪君行政主任、升学及国际事务处主任郑慧仪、副主任涂振兴、副主任陈思群;巴生兴华中学升学及国际事务处主任李辉祥(线上)、升学及国际事务处助理吕佳恩、吴启聪;吉隆坡尊孔独中辅导处副主任章鸿成与新山宽柔中学升学辅导处主任吴金明。

活动日期:2023年4月28日