探索工程师的工作日常:工程邻域校友职业分享会

(吉隆坡20日讯)本校于今日在再春大讲堂举办工程领域校友分享会,吸引超过百名学生到场聆听。此次校友职业分享会荣幸邀请张康祺校友担任主持嘉宾,而赖坤祥校友(电子机械工程师)、陈嘉豪校友(MRT信号及机械工程师)和杨俊杰校友(土木工程师)则担任分享嘉宾,他们在分享会上畅谈自身在工程领域的工作经验,到场聆听的学生皆收获满满。

本校副校长锺志强表示,工程与生活息息相关,希望借由此机会提升本校师生对工程领域的认识,正确使用自身所学的相关知识。工程教育是个高度专业化领域,他希望同学们可以认真地聆听,从中获益。

陈嘉豪校友在分享会中指出,自己曾与各国工程师共同研发MRT系统,在经由团队的专研后,才成功研发方便又快捷的全自动化MRT,而这套捷运系统可让我国人民安全使用。杨俊杰校友则分享道,作为土木工程师,他主要负责建筑物的结构设计,而设计过程步骤繁杂,包括建筑物的样式、构筑物、建筑材料等,需要多方面考量才能够确保建筑物安全。赖坤祥校友则以电子机械工程师的背景和同学们分享有关电子机械工程师的工作并不是待在办公室对着电脑屏幕,而是需要到各国钻油台进行考察工作。虽然工作忙碌,但他热衷于前往各国体验多元的在地文化。

在问答环节中,陈嘉豪校友鼓励同学们计划升学时务必了解自身的升学方向、需求及局限,才可以达到自己所设立的目标。在马来西亚工作,马来语和英语是必然媒介语,他鼓励同学们突破自己,与友族同胞一起学习以提升自己的表达能力。杨俊杰校友则表示自身选择创业是因为不安于现状,想突破自己,提升自我价值,但实战经验相对重要,只有努力付出方能获得回报。

三位校友异口同声的说道,人脉是工作中必不可缺的利器。每位同学必须掌握学习沟通的技巧,尝试多与不同种族同胞交流,这将对未来的工作与生活有很大的帮助。校友们提到,当他们与不同国家的单位合作时,可以扩大自己的社交圈  ,学习不同文化,使工作可以顺利地完成。最后,分享嘉宾与在场聆听的同学们在再春大讲堂共同合影,以示留念。

报道:梁铠恩(高二文商孝)、刘芷莹(初一平)

活动日期:2022年8月20日