悦读共享系列(1): 从驾驶舱看出去的天空

(吉隆坡28日讯)为了提升学生对航空职业的认识以及推动学生职业生涯规划,本校资源中心今日为高一级学生举办讲座《从驾驶舱看出去的天空》,邀请拥有13年飞行经验的林国键校友与空服人员潘佩诗到校分享投资与航空相关知识。

首先,两位分享人为同学们讲解他们所出版的书籍,即《Inside The Cockpit &  The Trading Room》。

林国键校友指出,为提升航空安全,航空工作人员都必须接受专业训练及依据规则行事,以确保所有乘客的安全。他也说道,有部分空难事件的发生在于乘客对飞机的错误认知,因此他希望透过此书籍为读者们介绍搭乘飞机的注意事项及有关飞机的常识,以提升乘客的安全意识,减少由人为引起的空难。

此外,林校友亦为同学们介绍飞机师的报读课程,分别是十个月的教室课程,及随后十个月的飞行训练。同时,他也分享模拟驾驶器以及训练学习的两个驾驶方式。他提及,机长的每日工作为检查飞机有否出现技术问题、预设天气、安排航班和分析与计算飞机所需的油量。他也说明一些乘客常会误解的问题,包括飞机路线、长途与短途、飞机窗口、客舱空气质量、航班延误等问题。他亦分享一些会为机舱带来危险的物品,例如氧气瓶、行动电源等。他表示,想成为飞机师须用有四大条件,即健康、自律、警觉以及团队合作的意识。

潘佩诗小姐则在现场分享自己在新加坡航空公司的工作经验,她指出,一般上大家对空姐的印象都停留在表面,但空服人员的职责往往拥有许多附加条件,例如须具备基本入行条件,包括SPM成绩、男女生特定身高与特定年龄。空服人员须参与多项以安全至上的课程,主要含盖    机舱安全和紧急程序、资源程序、急救知识等,确保拥有机舱安全的专业知识及熟知机舱安全的处理程序。最后,两位分享人耐心地为同学们解答,也分享关于投资的专业知识。

活动日期:2022年6月28日