本校生物科技实验室开幕带动中学校园农业科技发展

(吉隆坡25日讯)配合本校推行人文科技校园发展趋向,及顺应现代数码化农耕的时代洪流,本校于2021年设立“生物科技实验室”,旨在提升学生对人工培植的认识,以及栽培学校科技人才。今日,本校举办简单且隆重的生物科技实验室开幕礼,由本校董事长丹斯里拿督斯里林景清、副董事长李耕华先生、董事会总务王志强先生及张梅莲校长以触动荧幕主持开幕仪式。

较早前,本校李廣湖副董事长与李强副董事长赞助为隆中华增添的两头红瑞狮进行点睛仪式与开光,再以精彩的醒狮表演掀开序幕。瑞狮登高采青,寓意瑞气临门、步步高升。本校董事长丹斯里拿督斯里林景清在致词中感谢已故陈顺福老校长、已故李成枫董事长为隆中华教育铺垫基石,让学校的发展永续流传。此外,他也特别感谢李耕华副董事长本着对教育的热诚,赞助实验室的全额经费,而实验室崭新、现代化的设备,亦为师生进行大学规格的生物科技实验提供便利平台。

林景清提及,本校工艺楼转型成科技楼,也是顺应时代趋势的改变,冀望透过信息化的教学使生物课与现代科技发展接轨,提高学生对生物科学的兴趣。在本校董事会大力支持下,本校陆续购买组织培养工作台、高温高压的杀菌器等实验室设备与器材,筹划设立植物组织培养实验室。目前,本校专注于猪笼草(Nepenthens gracilis) 的无菌培植工作;同时亦开始规划文冬姜的无菌培植课程。

另一方面,组织培养学会为董事同仁与常委们示范生物分子实验步骤、讲解组织培养技术、介绍实验室内的生物科技仪器以及讲解有关智能种植箱。本校生物科技实验室的成立,必将成为学生深入学习,不断地研究、探索的基地。

活动日期:2022年6月25日