科系与职业系列讲座(二):资讯工艺类

分享人1: 拉曼大学学院电脑与资讯科技学院协理院长,徐贵德博士
分享人2: 马来西亚交通大学校友会会长、留台校友会联合总会-赴台旅台联系组主任-蔡殷焕先生
分享主题: 资讯工艺科系介绍与职业前景分享
日期: 23-05-2022 (星期一)
时间: 10:10am – 11:30am (第四和五节)
讲座简介:
此讲座会公开给本校高中同学报名参加。讲座会荣幸邀请了来自马来西亚拉曼大学学院电脑与资讯科技学院协理院长,徐贵德博士及马来西亚交通大学校友会会长、留台校友会联合总会-赴台旅台联系组主任,蔡殷焕先生和同学们分享有关资讯工艺科系介绍与职业前景及趋势分享。

徐贵德博士以风趣并深入浅出的讲话向学生说明了资讯领域的四个大分流:1.Computer Science, 2. Software Engineering, 3. Information Technology 及 4. Information Systems。徐博士详细为同学们分析了此四大类修学方向及职业前景。徐博士认为资讯领域的科系与职业适合喜欢研究及操作的同学。此外,此领域日新月异,要在这个领域发展,必需要拥有终生学习的能力并有探究精神。徐博士鼓励同学们以个人兴趣选择科系,只要拥有热忱,就能克服挑战,成为出色的IT 专才。此外,徐博士也简单介绍了拉曼大学学院的资讯工艺科系以及其入学要求。徐博士鼓励同学们勇于追求梦想,不要因为经济困难放弃求学,拉曼大学学院作为民办大学除了提供成绩优秀奖学金,也随时愿意为弱势家庭提供各类奖贷学金,为社会作育英才。当被问及文商科学生是否适合修读资讯工艺类科系时,徐博士说明文商科同学同样可以选修此类科系唯建议同学们需打好数学基础,并选修附加数学为大学课程做好准备。最后,当同学们询问修读资讯工艺科系博士是否鼓励同学留在国内或出国留学时,徐博士语重深长的表示我国资讯类教育水平非常好,培育出不少IT专才,在世界各国都有杰出的表现。徐博士也表示如想出国求学当然也是个人选择,但徐博士鼓励大家学成归来,为国家社会贡献。蔡殷焕先生从另一个角度为同学们分析资讯工艺类的前景与发展。他为同学们解说了工艺革命4.0甚至5.0 对人类带来的各种冲击。同时蔡先生也简略介绍到台湾求学的优势以及简介阳明交通大学,让同学们有更多的选择。

通过此讲座会,期待同学们能对资讯工艺类科系有较全面的了解,并提早为自己的未来做好规划与准备!