德育月亲子讲座:孩子沉迷电玩,我该怎么办?

随着疫情肆虐孩子接触电子产品的机会增加,越来越多孩子沉迷电玩,导致课业、生活作息受到极大影响,家长也因此而伤脑筋。为此诚邀有兴趣的家长到本校再春大讲堂聆听由我校特邀新纪元大学学院兼任讲师,注册辅导员谢成硕士主讲孩子沉迷电玩,我该怎么办?以让家长能从中获益。

谢成先为“电玩成隐”下定义 。由于大时代的趋势与科技的发展、孩子从小就接触电子保姆,加上单一学业评量的压力,累积的挫败感,找不到生活的意义等等,都在推着孩子堕入网隐的泥沼。而家长要去探讨的是其行为背后的病因(个人/家庭/社会)及治疗方案。

谢成讲师提供给家长们一个口诀为-推拉拉的处理方案。

第一个推

就是父母要知道到底是什么因素把我们的孩子从现实世界推往成隐世界,探讨孩子进入“成隐”世界的原因。家长要把成隐看为一个结果而不是病因。

两个拉

就是要将孩子从成隐世界拉回,引导他们回到现实世界。

第二个拉

就是要发掘孩子的潜能和他感兴趣的事物或活动,重新“拉”他对这些活动燃起热忱,从而不沉迷于网络世界。其原则如下:

第1个原则就是父母不要因孩子在进行电玩时和他起大冲突和争吵

第2个原则就是栽培孩子新兴趣

第3个原则就是在栽培孩子新兴趣时是要投其所好,而不是家长自己喜欢。

第三个拉

就是要与孩子一起制定家庭规则,培养孩子的自律能力。其原则如下:

原则1:终极目标-自我负责。所以在定下规则时要让孩子有自主权、也是他愿意遵守的。

原则2:在制定了规则后,父母要陪着孩子面对,常用非语言提示守规则,并尽量让孩子远离诱惑。

原则3:父母要以温和而坚定的态度来执行,因为规矩制定容易,执行难。

原则4:父母要有心理准备,孩子在学习面对电玩要自律时,会常常犯规,父母要有一清楚的目标,不是让孩子马上改变而是陪孩子走过,学习自律。

原则5:如果孩子复发,犯规时,父母要尽量接纳、同理和支持,找出触发因子,一起想方法处理。

原定1小时30分的讲座,在家长们热烈参与并提问下延长多40分钟才让这场精彩又富有实务性的讲座圆满落下帷幕。

报道:叶沫利

活动日期:2022年4月16日