隆中华首办德育月:校园警官讲座树立学生纪律风气

(吉隆坡 9 日讯)为了推动校园礼仪文化与培养学生的优良品德,本校于4月份举办德育月,旨在推广师生的品德素养、同理关爱及人际沟通。德育月系列活动包含以“礼”为题的海报设计比赛、德育月期刊推介礼、校园警官讲座、德育亲子讲座、德育展览会等。

本校于今日举办德育月开幕典礼,大会邀请本校校长张梅莲与冼都区校园警官萧凱俊共同启动带有“礼”字的LED亮灯仪式,同时也将德育期刊派发予各班代表。张校长在致词中强调“先成人,再成才”,品格永远比才华宝贵。今年德育月主题为“礼”,是本校校训“礼、义、廉、耻”的其中之一,希望同学们重视品德教育。

此外,本校荣幸邀请冼都区校园警官萧凱俊为学生带来一场题为《青少年犯罪预防》的讲座。萧警官以生动有趣的方式呈现这场具有教育性的学生讲座,他在讲座中点出12至18岁的青少年已到达需为自己行为承担责任的法定年龄,因此呼吁学生理应成熟、独立,能为自己行为负责基础上,做出正确的决定。他例举多项青少年生活社交圈中常见的纪律问题及犯罪事项,更以真实生活中的实例劝诫同学们避免受到犯罪之害。他亦提及,国内常见的中学生纪律问题有违反校规、未婚先孕、参与黑社会圈子和掠夺抢劫等。

亦是冼都区负责领养本校的萧警官表示,青少年犯罪一般来自种种因素,而每个单位都应该为青少年犯罪行为负责,尤其父母和老师作为青少年的主要启蒙角色,应时时刻刻树立好榜样,少批评、多聆听,协助青少年解决问题,引导青少年走向正途。萧警官也提醒学生倘若遇到犯罪者应先保持冷静,记录当下情况并呈报予相关单位(学校、警察局)寻求协助。最后,他不忘劝勉同学们要懂得感恩、努力学习、谨慎交友以及懂得自我保护,这场精彩的警官讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

文:陈姿宁(高三文商忠)、 王苇琦(高二文商孝)、蓝元佑(初二忠)

活动日期:2022年4月9日