为校争光!隆中华表现亮眼 荣获台大杯金、铜奖

(吉隆坡21日讯)由台大马来西亚校友会颁发2021台大杯全国中学生程式设计比赛颁奖典礼,奖励获奖同学为校争光。值得一提的是,此次本校共有48位同学晋级总决赛,表现不俗。本校林艺奇与友校学生组成跨校联队 “Shiina Mashiro” ,并于总决赛夺得冠军,而张晋恒、温健翔、黄胤茁荣获季军。

本校校长张梅莲指出,国家向来积极栽培科技专研人才,尤其以人工智能(AI)领域为主,而本校亦将科技创新与永续发展纳入隆中华五年发展蓝图,冀望学生在中学阶段接触应用程式语言设计,日后能与世界接轨。

台大马来西亚校友会会长朱運鐵表示,举办2021台大杯全国中学生程式设计比赛旨在推广与普及化编程语言,培养学生计算思维及创新意识、激发学生探究精神、提升学生编程水平。此项赛事隶属公开赛,主要提供参赛者一个契机,让中学生能掌握除三语以外的第四种语言,即程式语言。此次冠军队伍由三所学校跨校组成,其中包括吉隆坡美以美男子中学、循人中学与吉隆坡中华独中,这相当考验不同背景的组员们之间的合作默契。此外,他也鼓励未获奖同学不要气馁,同时呼吁大家在未来比赛努力发奋证明自己,享受参与过程,并从中达到自我超越。

此赛事筹委会主席趙健強也说明,这是台大校友会首次举办学术性活动,过程中经历各种艰难挑战,但也将其经验转化为能力的秘诀,期许在未来能发展成大规模赛事,让全国各源流中学皆可借由平台进行切磋与交流。通过此项比赛,同学们亦可提升与掌握人类和机器的操作互动能力,希望未来主人翁能善用科技能力,为社会、国家,乃至全世界解决问题,并寻求优质的生活方式。

此活动出席者包括本校校长张梅莲、行政主任叶谋铨、科技研发处主任杨仪君、学术竞赛处主任曾湘绮、科技研发处副主任廖翼鹏、学术竞赛处副主任李綵厤、台大马来西亚校友会会长朱運鐵、署理会长吴志清、筹委会主席趙健強、筹委会副主席吴文彬、获奖者林艺奇、张晋恒、温健翔、晋级决赛者徐凯文和萧宇恒。

文:科技研发处

活动日期:2021年12月21日