新纪元技职与推广教育学院与隆中华合作签约 打造人文科技校园新气象

(吉隆坡19日讯)本校与新纪元技职与推广教育学院今日签署合作备忘录,开启双方新里程碑的合作关系,携手推广科技教育发展,为国家培育更多尖端科技英才。

本校校长张梅莲指出,双方代表在今日签署合作备忘录,主要共同联合办理新纪元技职与推广教育学院授权培训中心,让对科技有兴趣的学生学有所长,提高个人在社会的竞争优势。同时,科技创新与永续发展是隆中华五年发展蓝图内之重要领域,冀望通过双方合作以培训学生于程式编写、机器人与嵌入式系统等相关技能,以提高学生逻辑思维能力及培养学生对人工智能领域的兴趣。

她提及,农业研发是全球未来趋势,从农业机械化到农业科技化的进程,不难发现农业领域拥有潜在商机。本校董事长丹斯里拿督斯里林景清期许在下一个百年建设中华农业大学,而组织培养即是隆中华开展农业科技的首要项目,该项课程将应用在联课活动中。此外,本校与生态农业公司在梧桐再也(Gohtong Jaya)校地进行人工智能种植研发,盼学生有机会到此地亲手使用高科技种植法种植许多农作物。

新纪元技职与推广教育学院院长李泉氚博士表示,今日能与吉隆坡百年名校隆中华合作与发展科技教育是该院的荣幸。他指出,科技创新是世界的未来发展趋势,只要透过程式语言编程即可启动与控制机械人的服务功能以及加速各行业自动化生产线。此外,农业亦可借助科技技术的研发,改变旧有农耕所面对的气候影响,因地制宜的方式提升农业生产效率。各行业的科技创新都需要大量科技人才去研发,李院长认为中学生应为科技知识奠定基础,利于快速融入社会发展的趋势。

他表示,技职学院重视技术应用、动手能力与实务经验,学生可透过实作经验参与各个项目的制作。为带领学生与社会接轨,院方也不断更新各种软硬体设备以符合业界需求。目前,该院推展智能农业环控系统,亦是与隆中华合作项目之一,此系统主要采用人工智能、物联网(IoT)方式进行精品种植,透过数据分析与智能控制掌握每个种植物的栽培方式和生长需求。

此活动出席者包括本校校长张梅莲、副校长陈玉丽、副校长李瑞安、副校长周玉成、行政主任叶谋铨、科技研发处主任杨仪君、升学咨询处主任郑慧仪、媒体中心副主任刘燕萍、科技研发处副主任廖翼鹏、科技研发处助理老师马伟伦、许婷婷、新纪元技职与推广教育学院院长李泉氚博士、助理院长蔡苔芬博士、创新科技发展系主任吴伟光、创意媒体与美妆系主任李应伦、精明产业与餐旅系主任颜建翔和企业发展与专业培训系主任曾伟勤。

文:媒体中心

活动日期:2021年11月17日