《 不 “ 疫 ” 样的阅与悦 》

处身疫情之中,许多常态改变了,各种户外活动都受到限制,唯一 不变的是,不论何时何地,阅读永远不会受时空所局限。

时光转瞬间来到了 9 月。这个月份的阅读课,资源中心依旧选择了 在线上进行阅读分享的活动。2021 年 9 月 9 日(星期四)的第一节,资源 中心的老师们和全校学生一起在 Google Meet 平台上共享阅读的乐趣。 这一次的阅读课,我们在同一时段举行了三场的阅读分享会。

在当天早上的 7 时 50 分至 8 时 20 分,初一及初二的学生出席了主 题为《中国文化真 funny》这场分享会,资源中心主任徐凌慧老师告诉同 学们有关汉语词汇与俗语的典故,比如“东西”和“狗咬吕洞宾”的来源。 同时,徐老师也与同学们共读了《马桶原本是给马用的吗?》这本书里的 两个小故事,分别是“露马脚”和“捞油水”,让学生从古人词语学习文 化常识。最后,徐老师还向同学们推荐了有关文化常识的书籍。

在另一个场次,初三和高一的学生则出席了主题为《绘本的魅力》 分享会。资源中心副主任邱沛雯老师先阐释了绘本的定义,并向同学们介 绍了《阿狸·永远站》《阿狸·梦之城堡》《布瓜的世界》《照相本子》 这几本绘本,邱老师也从《失落的一角遇见大圆满》这本绘本中,谈及对 学习和梦想的坚持。

高二和高三的场次,主题是《感恩的心,感谢有你》。行政主任伍汉 荣老师与同学们分享了《两碗牛肉面》 《母亲的账单》 《老师的宽容》 《“作 对”的朋友》和《感谢责难》这几篇文章。在伍老师的引导下,学生们都 能深切感受到文中所流露的感恩之情。他也分别从亲恩、师恩和同侪情教 导学生必须怀有感恩之心,同时要感谢挫折和困难,让我们变得更坚强, 生活更精彩。

在分享会结束之前,老师们也鼓励学生浏览资源中心的面子书,在休 闲时光阅读一日一文章,好好充实这一段“不出门,齐抗疫”的居家生活。

报道:资源 中心

活动日期:2021年9月9日