心理学系与心理健康领域之相关工作升学讲座 让学生更加了解 “心理” !

本校辅导处与升学咨询处于2021年7月18日特别为初三至高三学生安排了一场别开生面的讲座:《心理学系与心理健康领域之相关工作升学讲座》,让学生对于心理学系相关课题有更进一步的了解。此项讲座由辅导处助理老师—赖建锭老师主讲,并由辅导处实习老师—林俊荣与林秀静分别担任主持与分享人,让与会学生对 “心理学系” 相关课题解开了疑惑,有更具体的认知。

赖建锭老师先从心理学、辅导以及辅导咨商三者有何不同,带出这一场讲座的主要几项内容,包括:

1.心理学学科的分流;

2.心理学毕业生的职业选择;

3.心理健康领域的相关工作等。

这当中非常有趣的两个点,也是一般人对于心理学系的迷思:

读了心理系就可以看懂人心?

读了心理系就能当心理医生?

赖老师在讲座中,都一一为学生解开谜团。赖老师认为,与其说 “看懂人心” ,不如说 “更能理解人心(也就是有同理心)”,来得更为贴切。

赖老师也引用著名的 “社会从众现象” ,让学生了解许多人类行为都是通过心理学的概念去进行实验以解释人类的行为动机。他同时也指出,有温度的工作是不会被 AI 取代的;世界卫生组织认为,心理健康领域,将是未来的职业趋势。而心理健康的主要三个职业分别是:

心理咨商师、

临床治疗师和

精神科医生。

赖老师也为学生介绍了心理健康领域相关的职业,包括:音乐治疗师、游戏治疗师等。

此外,辅导处实习辅导老师林秀静在分享时也指出,就读辅导与咨商心理学系,让她能自我觉察与自我反思,对自己有更深入的认识,进而对自己的人际关系与沟通能力都有所进步。

此项讲座吸引了本校从初三至高三约 200 名学生报名参加,学生在赖建锭老师风趣的解说下,获益良多,对心理学系有更正确的了解。

值得一提的是,本校张梅莲校长亦牺牲假日休息时间,陪同学生参与聆听此场讲座,与孩子们一同学习。张校长勉励学生多方面聆听多方面了解,为未来生涯规划做好准备。

报道:辅导处
日期:2021年8月16日