叫我影像达人!隆中华 213 师生参与线上影视剪辑工作坊

(吉隆坡29日讯)在自媒体的时代中,人人都能运用智慧型装置与电脑创建多元内容,使讯息与内容的传达更为立体,其中包括视觉影像的构建最占优势。为开拓学生的发展技能与提升科技运用,本校媒体中心与联课活动处共同举办 “学会团体影视剪辑工作坊”,邀请 67 个学会团体之文宣股与 IT 股成员与对影视剪辑有兴趣的老师一起共襄盛举

本校媒体中心主任潘富伟指出,资讯传播日益重要,文宣制作不再局限于传统的平面图像,它亦涵盖声音与影像内容,透过多媒体处理方式制作影视短片,同时也渐渐形成对外宣传的重要管道,尤其以新媒体发放讯息更为普及。他强调,视频剪辑是一门专业,倘若学生能在中学时期掌握影视剪辑的基本技能,加上透过实践不断增强自学能力,将来可与业界接轨。潘主任也希望同学们可以借此机会学习剪辑技能,并应用在日后的学会招生影片、学会活动宣传短片、校园比赛影片以及跨学会表演影片等。

此工作坊教学内容由本校媒体中心副主任黄明达、媒体中心助理庄辉恺与王颖轩学长负责指导,课程内容包括

• 教导学生如何导入素材、
        • 自动吸附与预览轴、
        • 基本文体输入、
        • 帧数(frame per second)、
        • 音频调整、
        • 动画、
        • 转场与特效等。

此工作坊教学软件为剪映,教学内容分为初阶课程(认识及了解剪辑软件)与高阶课程(程序应用),共设有四门课程,第五堂课为成果发表,总时数为7小时30分。经过两轮约 170件 作品筛选,共有 21件 作品脱颖而出,荣获发表机会。每位同学发表创作理念后再进行呈现,同学们的努力都获得校方的大力肯定

除了指导基本剪辑技术,老师们也分享有关影像叙事的剪辑手法,让影片内容扮演“说故事”的角色,如此方能吸引观众眼球,进而建立与阅听人的互动模式。影片叙事可分为常规线性叙事、多线性叙事、回忆叙事、倒叙线性叙事和环形结构叙事等,学生们可在剪辑影片前构思影像内容的呈现手法,最后再制作成不同题材的影片。

蔡明翰同学 高一理仁180090(机械人学会)

工作坊的课程内容可谓充实,除了让我深入了解制作短片的基本要求外,还能在课堂中动手操作。老师们细心指导每个步骤,能照顾到每位初学者操作软件的技能,以及剪辑过程中所面临的盲点。

巫明轩同学 高二文孝 170156(美术学会)

非常感谢校方为我们安排此项活动课程,让我有机会在毕业前学习多一项专业技能。在科技蓬勃发展的时代中,各行各业都须依靠影片作为产品宣传。我相信掌握剪辑这项技能,对我们的未来发展趋势是有帮助的。在课程中,我学会使用剪辑软体完成一部短片制作,这也激发我对影片剪辑的兴趣与热忱。虽然在剪辑过程中困难重重,但看着自己完成的剪辑作品时,心中充满着成就与自豪感。

刘璇同学  高一理仁 180067(生物学会)

我认为有效地学习剪辑软体对我日后有莫大帮助,特别是为学会活动制作宣传短片和欢送会等。或许这项技能对未来升学是个加分项目,我非常感谢老师们的耐心教导,让我在学习过程中逐渐掌握剪辑软体中的每项功能,简单易懂,甚至在操作剪辑软体上更得心应手。

报道:黄传愿   高一理爱
活动日期:2021年7月28日